Как в Казахстане стать донором стволовых клеток и спасти человеку жизнь

© REUTERS / POOL NewВрач держит в руках пробирку с кровью для теста на коронавирус
Врач держит в руках пробирку с кровью для теста на коронавирус - Sputnik Казахстан, 1920, 07.10.2021
Подписаться
Подробности процедуры Sputnik узнал после новости о том, что казахстанский прокурор с помощью стволовых клеток спас ребенка

ПАВЛОДАР, 7 окт – Sputnik. Удивительное событие произошло в Павлодаре: прокурор спас ребенка, но не благодаря своим полномочиям, а с помощью стволовых клеток: несколько лет назад он стал донором и числился в базе, а недавно выяснилось, что его стволовые клетки идеально подходят для лечения российский девочки.

Корреспондент Sputnik Казахстан решил узнать, как становятся такими донорами, как проходят процедуры по забору и трансплантации стволовых клеток нуждающемуся пациенту.

© Photo : ННОЦРуководитель центра онкогематологии Вадим Кемайкин
Как в Казахстане стать донором стволовых клеток и спасти человеку жизнь - Sputnik Казахстан, 1920, 07.10.2021
Руководитель центра онкогематологии Вадим Кемайкин

На эти и другие вопросы ответил руководитель Центра онкогематологии и трансплантации костного мозга с онкогематологической реанимацией Национального научного онкологического центра Вадим Матвеевич Кемайкин.

- Вадим Матвеевич, как стать донором стволовых клеток?

- Это достаточно просто. Им может стать любой здоровый казахстанец в возрасте до 55 лет. Если человек изъявил желание стать донором костного мозга, то есть дать кому-то вторую жизнь, он просто обращается в республиканский научно-производственный центр трансфузиологии и сдает определенное количество крови. Данные HLA хранятся в российско-казахстанском Регистре доноров гемопоэтических (кроветворных - Sputnik) стволовых клеток стран. 

Если через какое-то время - это может быть год, два, три и больше - попадется пациент, данные которого совпадают с HLA-генотипом донора, то центр крови активизирует поиск этого донора. 

Если донор подходит и здоров на этот момент, он госпитализируется в стационар, там ему проводят процедуру - стимуляцию стволовой клетки. Наш центр как раз проводил ее прокурору Ержану Досымжанову. Потом у донора забирают необходимое для трансплантации количество стволовых клеток.  После чего курьер спецслужбы доставляет их по месту назначения - в Казахстан, Россию или какую-то другую страну. В нашем случае - в Россию. 

- А стволовые клетки родственников больных разве не подходят для пересадки?

- Подходят, но далеко не всегда, где-то в 30 процентах случаев. Поэтому так важна помощь людей, готовых поделиться своими стволовыми клетками. 

- Насколько опасна и болезненна для донора сама операция по забору кроветворных клеток костного мозга?  

- Она абсолютно безопасная и особо не болезненная. Раньше мы брали костный мозг способом миелоэксфузии. Пациент при этом находился под наркозом. Но сейчас от этого отказались по многим причинам, и мы берем стволовые гемопоэтические клетки методом цитафереза.

Для этого донора подключают к аппарату для забора крови и разделения ее на фракции. У него забирается около 5 процентов гемопоэтических стволовых клеток от общего количества. Потерю их донор не ощущает, они полностью восстанавливаются в течение нескольких дней, здоровью это не вредит. Взятые клетки отправляют в лабораторию для специальной обработки. 

- А как проходит сама трансплантация стволовых клеток?

- Это сложная процедура. Пациент, который нуждается в пересадке спинного мозга, помещается в специальную палату, где его готовят к операции. Он проходит так называемый режим кондиционирования. При этом пациенту вводятся цитостатические препараты с тем, чтобы освободить место для донорских стволовых клеток, которые будут пересаживаться через определенное время.

Расчет идет по дням: -5, -4, -3… И, наконец - день "0". В этот день из центра крови доставляются стволовые клетки. Если они замороженные, то размораживаются до определенной температуры. Если нет - то вводятся сразу трансплантатом. 

Выглядит это как переливание препаратов крови. Стволовые клетки переливаются. Вся процедура занимает максимум около получаса. 

Но после этого начинается самое тяжелое. После режима кондиционирования у больного нет тромбоцитов, нет лейкоцитов, гемоглобин очень низок. Соответственно, ему переливают необходимые препараты крови и ждут так называемое приживление. Если все идет относительно гладко, то на 15-21-й день появляются первые лейкоциты и тромбоциты, повышается гемоглобин. Если этих компонентов достаточное количество в трех анализах, то констатируется первичное приживление.

При этом могут быть серьезные осложнения, случается, что донорские стволовые клетки отторгаются. В целом это очень серьезная операция по исполнению и дорогостоящая. И делают ее только больным с онкологическими и гематологическими заболеваниями, если их жизнь под угрозой. 

В нашем центре мы сами забор клеток не производим, только проводим подготовку, стимуляцию стволовых клеток и, собственно, делаем все виды трансплантаций, которые существуют в мире. Роль центра невозможно переоценить.

- Ваш центр работает давно?

- В Центре онкогематологии трансплантация костного мозга проводится с 2010 года. За это время мы выполнили более 500 различных трансплантаций. 

- И каков их результат?

- Он рассчитывается по пятилетней выживаемости. При этом она разная при разных видах трансплантации, но, примерно, приближается к уровню Восточной Европы. Может быть, на 5-7% ниже. 

Вообще, уровень трансплантации во всех странах очень разный. Например, в Израиле, США, Германии, Англии, Японии - это 450-600 трансплантаций в год на 10 миллионов жителей. Если брать уровень Восточной Европы - Беларусь, Россия и другие страны - то там проводится 170-180 трансплантаций на 10 миллионов человек в год. 

У нас в Нур-Султане сейчас закладывается новый корпус с 15 трансплантационными койками. Через год он начнет работать. И мы рассчитываем тогда выйти на уровень 200-220 трансплантаций в год.

Здесь надо сказать большое спасибо республиканскому центру крови - научно-производственному центру трансфузиологии. Он ведет  огромную работу по поиску доноров. Во многом благодаря его специалистам люди получают вторую жизнь. Как и в этом случае с российской девочкой, для которой прокурор из Павлодара стал донором стволовых клеток.  

Прокурор стал донором стволовых клеток

Как уже сообщал Sputnik Казахстан, маленькой российской девочке с диагнозом "первичный иммунодефицит" провели трансплантацию стволовых клеток казахстанца. Донором для нее стал старший прокурор управления по защите общественных интересов прокуратуры Павлодарской области Ержан Досымжанов.

Операция по пересадке стволовых клеток малышке проходила в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева в Москве. А готовили донора в Нур-Султане, в Центре онкогематологии и ТКМ с онкогематологической реанимацией Национального научного онкологического центра, которым руководит Вадим Матвеевич Кемайкин.

Сейчас ребенок чувствует себя хорошо и находится на амбулаторном наблюдении. По словам врачей, девочка уже набирает в весе и в росте.

Российско-Казахстанский регистр доноров гемопоэтических стволовых клеток стран был создан в 2012 году. За это время в Научно-производственный центр трансфузиологии отправлено 565 образцов крови потенциальных доноров стволовых клеток из Павлодара.

Лента новостей
0