Представители различных этнических групп должны знать госязык - спикер сената

© Sputnik / Абзал КалиевКазахстанцы, архивное фото
Казахстанцы, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 06.10.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
В Казахстане создаются условия для удовлетворения языковых, культурных и религиозных потребностей всех этнических групп, заявил Ашимбаев

НУР-СУЛТАН, 6 окт - Sputnik. Председатель сената парламента Казахстана Маулен Ашимбаев открыл заседание секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Нур-Султане.

Он отметил, что под руководством президента Касым-Жомарта Токаева в Казахстане продолжается политика обеспечения межэтнического и межконфессионального согласия. Казахстанская модель основывается на нескольких ключевых принципах, один из них - это единство в многообразии.

Вместе с тем феномен разнообразия выступает в Казахстане не триггером разделения, а фактором сближения и взаимообогащения различных этнических групп, культур и конфессий.

© Sputnik / Абзал КалиевЗаседание секретариата съезда лидеров мировых и традиционных религий в Нур-Султане
Представители различных этнических групп должны знать госязык - спикер сената - Sputnik Казахстан, 1920, 06.10.2021
Заседание секретариата съезда лидеров мировых и традиционных религий в Нур-Султане

Другим важнейшим принципом является уважение и обеспечение прав всех казахстанцев независимо от этнической или религиозной принадлежности.

"Одновременно создаются необходимые институциональные и иные условия для удовлетворения языковых, культурных и религиозных запросов и потребностей всех этнических групп, проживающих в нашей стране. При этом представители различных этнических групп должны уважать и знать государственный язык", - сказал Ашимбаев на заседании.

По его словам, еще одним важным принципом казахстанской модели межэтнического и межконфессионального согласия является системный диалог и совместная ответственность за будущее страны.

"На это работают такие уникальные институты, как этнокультурные центры, Дома дружбы, Ассамблея народа Казахстана и Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Проведение секретариата и съезда для нас - это не имиджевое мероприятие, а органичная и неотъемлемая составляющая модели развития Казахстана", - добавил спикер сената.

© Sputnik / Абзал КалиевПредседатель сената парламента Казахстана Маулен Ашимбаев (справа)
Представители различных этнических групп должны знать госязык - спикер сената - Sputnik Казахстан, 1920, 06.10.2021
Председатель сената парламента Казахстана Маулен Ашимбаев (справа)

В завершение Ашимбаев выразил надежду, что вместе с лидерами мировых и традиционных религий Казахстан будет и дальше способствовать продвижению межконфессионального диалога и согласия.

6 октября в Нур-Султане проходит XIX заседание секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий. На мероприятие прибыли представители международных и религиозных организаций из Азербайджана, Ирана, Турции, США, Пакистана, ОАЭ, Египта, Израиля, Ватикана, Великобритании, Монголии, Китая, Японии и других стран.

Лента новостей
0