Пресс-центр Sputnik Казахстан - Sputnik Казахстан, 1920, 04.02.2022
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Казахстан, город Нур-Султан, улица Кунаева, 10. Телефон +7 (7172) 47 26 73, почта пресс-центра: a.nurgazinova@sputniknews.com

Эксперт считает перспективным проект по освоению месторождений Имашевское и Хвалынское

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДоцент Финансового университета при правительстве РФ Артем Пылин
Доцент Финансового университета при правительстве РФ Артем Пылин - Sputnik Казахстан, 1920, 06.10.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксперт Артем Пылин ожидает, что проект с участием "Газпрома" будет реализован, но о сроках говорить рано

НУР-СУЛТАН, 6 окт — Sputnik. Освоение месторождений Имашевское и Хвалынское связано с соответствующими инвестициями, считает заведующий сектором Института экономики РАН, доцент Финансового университета при правительстве Российской Федерации Артем Пылин.

"Интерес к газовым месторождениям не случаен. Мы видим, что происходит с ценами на газ на европейском рынке, цена уже несколько раз превысила исторические максимумы, и интерес понятен. Другое дело, освоение этих месторождений будет связано с соответствующими инвестициями. Нужно будет понять, сколько необходимо вложить в освоение месторождений", - сказал он в ходе видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

"Учитывая, что российский "Газпром" завершает проект "Северный поток-2", заканчивается крупный инвестиционный цикл. Здесь нужно оценивать стоимость. На мой взгляд, у обеих сторон есть интерес, и, конечно, мы ожидаем реализацию проекта", - отметил Пылин.

Пока о сроках говорить преждевременно, полагает эксперт. "Но конъюнктура благоприятная. Возможно, необходимы дополнительные расчеты и переговоры с тем, чтобы выйти на подписание контрактов", - добавил он.

Токаев призвал Путина скорее договориться об освоении двух газовых месторождений

Как сообщалось, в ходе форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России казахстанский президент Касым-Жомарт Токаев призвал российского коллегу Владимира Путина как можно скорее прийти к скорейшему решению коммерческих вопросов с "Газпромом" по освоению месторождений Хвалынское и Имашевское.

Total инвестирует 70 млрд тенге в казахстанское месторождение

Имашевское газоконденсатное месторождение располагается на границе Казахстана и России (на рубеже Атырауской и Астраханской областей) в пяти километрах от села Жыланды Курмангазинского района. В апреле 2011 года по соглашению между ОАО "Газпром" и АО "НК "КазМунайГаз" оператором Имашевского месторождения определено ТОО "КазРосГаз". 11 ноября 2013 года подписан протокол к соглашению между правительствами двух стран о сотрудничестве в освоении трансграничного газоконденсатного месторождения Имашевское.

Хвалынское нефтегазоконденсатное месторождение расположено в северной части акватории Каспийского моря в 260 километрах от Астрахани. Открыто в 2000 году.

Лента новостей
0