Я рада своим заслугам и довольна карьерой – Ярослава Шведова

Теннисистка Ярослава Шведова - Sputnik Казахстан, 1920, 03.10.2021
Ярослава Шведова рассказала о своих целях после завершения карьеры, а также о самом ярком событии за все время

НУР-СУЛТАН, 3 окт – Sputnik. Казахстанская теннисистка Ярослава Шведова на этой неделе официально заявила о завершении своей карьеры. В ходе прощальной пресс-конференции Шведова рассказала о причинах такого решении и гордости выступать за Казахстан.

- Что у вас за травма, которая не позволяет вам играть, и почему вы резко завершаете карьеру?

- Это больше не травма, а просто накопленная усталость. Стало тяжело себя поддерживать в хорошей форме, плюс тяжело путешествовать, когда у тебя дома семья и маленькие дети. На US Open я провела много матчей, поэтому понимала, что на Astana Open не смогу достойно выступить. Поэтому прилетела в Нур-Султан, чтобы дать сыграть молодым и объявить о завершении карьеры.

- Вы остаетесь капитаном сборной Казахстана по теннису?

- Да, конечно. Сейчас это моя первостепенная задача. Буду помогать девочкам, передавать свой опыт. В дальнейшем есть планы помогать Федерации тенниса Казахстана развивать теннис и заниматься младшим поколением. У меня большой опыт – хочется его передать дальше.

Теннисисты Андрей Голубев и Ярослава Шведова вылетели с Олимпиады в парном миксте

- Помимо вас, карьеру также завершает Галина Воскобоева. Кто будет партнером Анны Данилиной в сборной в парном разряде?

- Все девочки умеют играть пару. У Лены Рыбакиной, у Зарины и Юли есть большой опыт в парном теннисе. Я, наверное, просто больше известна, как игрок в парном теннисе, но у нас есть игроки, которые будут достойно представлять Казахстан.

- На турнире WTA 250 Astana Open в квалификации было много казахстанских теннисисток. Кто-то попал к вам на карандаш?

- Да, я смотрела матчи девочек. Больших успехов последнее время добивается Жибек Куламбаева – совместно с Федерацией мы приняли решение пригласить ее на командный сбор.

- Какое самое яркое событие в вашей спортивной карьере?

- С детства мечтала попасть на Олимпиаду. В 2011 году я получила травму, много пропустила и потеряла сильно в рейтинге. В 2012 году много играла, выигрывала. Приехала в Европу, была на 140 месте, на одном турнире заболела, на другом была травма. Приехала на "Ролан Гаррос" - последний турнир в зачет рейтинга. Прошла квалификацию, дошла до 4 круга, где у меня был матч против победительницы предыдущего розыгрыша Открытого чемпионата Франции. И накануне матча вечером я читаю в интернете, что если я побеждаю завтра, то рейтинга хватит, чтобы попасть на Олимпиаду. В панике закрываю компьютер, чтобы забыть эту информацию. Но я вышла мотивированной, победила и получила путевку на Олимпийские игры. Это были нереальные эмоции.

Золото уплыло: казахстанская теннисистка Рыбакина не смогла пробиться в финал Игр

- Можете дать оценку своей карьере?

- Я рада своим достижениям, но мне кажется, что я могла быть лучше, могла выиграть больше турниров. Но у каждого свой путь. Сложно судить. Я рада всем своим заслугам и довольна карьерой. Были моменты, когда нервничала, где-то не получалось, где-то не выигрывала. Но это спорт, это игра, где есть и всегда будут победители и проигравшие. Я счастлива.

- Как оцениваете свое выступление на Олимпиаде в Токио?

- Олимпиада получилась необычной: она была перенесена, было много ожиданий, а также различных запретов. Я счастлива, что смогла квалифицироваться по рейтингу - это была моя третья Олимпиада. Но из-за результата немного расстроилась. Карты не так легли - перед вылетом я сильно отравилась, не знала, смогу ли я долететь до Токио, сбивала температуру.

От этого все дальше покатилось комом. Была безумная жара, сложные тренировочные условия, влажно. Я чувствую, что хорошо играла, но безумно расстроена, что мне не удалось доиграть и побороться дальше. У меня случился солнечный удар и паническая атака. Наши девчонки тоже не смогли доиграть, поэтому хотелось дойти до конца и постараться выиграть. Для нас это не самая удачная Олимпиада. Я рада, что Лена Рыбакина добралась до полуфинала, поборолась за медаль. Я надеюсь, что на следующих Играх мы заработаем больше медалей.

Софья Тартакова: простить Федерации тенниса России уход Рыбакиной в Казахстан я не могу

- Вы стали выступать за Казахстан в 2008 году. Расскажите, как вы приняли данное решение?

- Мне повезло, что меня заметила Федерация Казахстана и пригласила. Раньше мои призовые даже не покрывали расходы на поездки. Было очень сложно. В России большое количество игроков, сложно было попасть в команду. Я с удовольствием приняла решение о переходе: Казахстан для меня родной. Я родилась еще в СССР, мы один народ. Я рада, что в Казахстане появились люди, которые любят теннис – благодарна Утемуратову Болату Жамитовичу. Есть колоссальная разница между моими выступлениями за Россию и Казахстан. В Казахстане я была первой ракеткой страны: отношения болельщиков и эмоции очень сильно заряжали и вдохновляли.

Ярославе Шведовой – 34 года. Победительница двух турниров Большого шлема в парном разряде (Уимблдон, Открытый чемпионат США-2010). А также финалистка пяти турниров Большого шлема (четыре — в парном разряде, один — в миксте), бывшая третья ракетка мира в парном разряде. Победительница 14 турниров WTA (один из них в одиночном разряде). Стоит отметить, что Ярослава из спортивной семьи: ее отец — Вячеслав — тренер по теннису и по легкой атлетике, а мать — Нурзия Багманова — чемпионка мира в беге на 100 километров.