В радость ли старость казахстанцам: видеоопрос среди астанчан

Подписаться на
НовостиTelegram
Первого октября в Казахстане, как и во всем мире, отмечают День пожилых людей. В республике этот праздник считают своим свыше двух миллионов пенсионеров

Для поддержания пожилых государство ежегодно выделяет средства для обеспечения бесплатным медицинским обслуживанием и для повышения пенсий. О том, достаточно ли этих мер и достойно ли живут пожилые казахстанцы, корреспонденты Sputnik Казахстан узнали у жителей столицы.

Отвечая на вопрос о том, можно ли назвать жизнь пожилых казахстанцев достойной, большинство респондентов высказались отрицательно. Среди причин такой оценки астанчане называли недостаточный уровень пенсий.

"Моя бабушка получает 80 тысяч. Она работала гинекологом 40 лет, и 80 тысяч, я считаю, недостаточно. Это, наверное, связано с тем, что у нас МЗП (минимальная заработная плата - Sputnik) - 42 500 тенге, но со следующего года же хотят повысить этот уровень, и надеюсь, пенсию тоже повысят. Минимум, я думаю, должно быть 150 тысяч. Это минимум, потому что продукты все дороже и дороже, а зарплата, пенсия, пособия - все стоит на одном месте", – поделилась одна из респондентов.

День пожилого человека: что думает старшее поколение о молодежи – фото

Жители Нур-Султана уверены, что если пожилые люди не успели накопить на старость, то единственный выход из ситуации - помощь детей и внуков.

"Жизнь в старости у нас не достойная. Еле-еле концы с концами сводим. Пенсии очень маленькие. Вот я сама - пенсионерка, у меня большинство денег уходят на лекарства. А на еду уже нет, хорошо - дети кормят", – поделилась астанчанка.

Представители молодого поколения астанчан согласны, что старикам нужно помогать, однако не всегда и не у всех это получается. Нередки случаи, когда вчерашние студенты еще сами не нашли свое место в жизни, а пожилым родителям уже нужна материальная поддержка детей.

В качестве выхода из ситуации опрошенные горожане предложили пересмотреть объем бесплатной медицинской помощи, оказываемый пенсионерам, и добавить туда обязательный отдых в санаториях раз в год.

Казахстан стареет: доля пожилых людей в стране достигла 11%

Астанчане также считают, что пожилые люди практически не имеют возможностей для самореализации. Поэтому многие из них, выйдя на заслуженный отдых, чувствуют себя покинутыми и ненужными. Решить эту проблему могли бы специальные площадки, где пожилые казахстанцы могли бы делиться своим опытом и общаться как друг с другом, так и с молодежью.

Какой симптом указал на приближающуюся деменцию

Что еще беспокоит астанчан в День пожилых людей, смотрите в видео Sputnik Казахстан.

Лента новостей
0