Возвращение тигра в Казахстан - Sputnik Казахстан, 1920
Возвращение тигра в Казахстан
Уникальная программа возращения тигра в Казахстан занимает важное место в сохранении биоразнообразия страны. Правительство при поддержке WWF и ПРООН приняло решение о создании государственного природного резервата "Иле-Балхаш", где в 2025 году планируется принять полосатого хищника

Каспийский тигр: каким он был 100 лет назад

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент России Владимир Путин удивился, когда узнал, что на территории Казахстана когда-то обитали тигры
На форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России возникла интересная дискуссия между президентами двух стран о популяции каспийского тигра, которую хотят возродить в Казахстане.
"А что, в этих местах тигры водились когда-то?" - спросил Путин у казахстанского министра экологии.
На самом деле еще до середины прошлого века на казахстанской земле обитали туранские тигры.
Каспийский, он же туранский или закавказский тигр – вымерший подвид, обитавший на территории от Турции до западного Китая, в том числе на Кавказе, в Иране и Центральной Азии.
Тигр есть тигр: чем закончился забавный спор Путина и Токаева - видео
Сохранились свидетельства о массивности каспийских тигров (до 224 см в длину и массе тела до 240 кг) и выносливости: животные с легкостью преодолевали до 100 километров пути в день.
Местами обитания каспийского тигра были тугайные леса вдоль долин рек.
Непременным условием проживания тигра был источник воды. Не случайно их постоянным ареалом на северных границах было озеро Балхаш, побережья Амударьи и других рек. Благодаря пестрой окраске хищник надежно маскировался среди камышовых и тростниковых зарослей.

Почему исчез туранский тигр

Численность представителей подвида в XIX столетии составляла порядка 10 тысяч, а уже во второй половине XX века туранский тигр был полностью истреблен. Основной причиной его вымирания стала распашка самых плодородных пойменных земель под хлопковые поля, которая привела к тому, что копытные, основа тигриного рациона, практически исчезли из этих мест. В конце XIX века тигров уничтожали целенаправленно, чтобы обеспечить безопасность землепашцам.

Можно ли вернуть полосатого хищника

Тот самый каспийский тигр, конечно, уже не вернется. Но ученые доказали, что этот подвид генетически фактически идентичен амурскому тигру. Это позволяет рассматривать возможность восстановления вымершей популяции. Всемирный фонд дикой природы (WWF) России выступил инициатором этого проекта.
Идея реинтродукции тигров в Центральной Азии с использованием амурского тигра с Дальнего Востока России обсуждалась в течение десяти лет. Правительство Казахстана поддержало проект еще в 2010 году. Но для начала программы нужны были научные исследования, позволяющие определить возможные места возвращения хищников и изучить возможные результаты реинтродукции при различных сценариях.
Путин пообещал помочь с восстановлением популяции тигров в Казахстане
Эта работа заняла почти 10 лет, и, наконец, в сентябре 2017 года был подписан Меморандум между WWF и правительством Казахстана о реализации программы восстановления тигра в Центральной Азии.

Новый "дом" для хищника

27 июня 2018 года в системе особо охраняемых природных территорий Казахстана появился долгожданный Иле-Балхашский резерват площадью более 415 тысяч га.
Территория резервата включает часть дельты реки Или, пойменные, саксауловые леса и водно-болотные угодья на Южном побережье озера Балхаш.
На территории созданного резервата будет восстановлена экосистема, пригодная для местообитания тигра.
В мире их всего 3 500: рекордное число краснокнижных оленей выпустили в Казахстане
В программу реинтродукции включена защита сохранившейся дикой природы и восстановление популяций копытных (тугайного оленя, косули, диких кабанов), являющихся основой рациона хищника, а также кулана, сайгака и джейрана.
Первый завоз особей амурских тигров на территорию резервата планируется не ранее 2024 года; через 50 лет, по прогнозам ученых, на территории Казахстана может обитать от 150 тигров.
Sputnik Казахстан – информационный партнер WWF в Центральной Азии.
Лента новостей
0