Три афганца пытались незаконно проникнуть в Казахстан

© Sputnik / Галина Кмит / Перейти в фотобанкПограничный столб
Пограничный столб - Sputnik Казахстан, 1920, 30.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Всех причастных к пересечению госграницы задержала полиция

АЛМАТЫ, 30 сен — Sputnik. В Туркестанской области два казахстанца организовали незаконный канал миграции из Узбекистана. Они помогли пересечь границу трем иностранцам, которые оказались гражданами Афганистана. Всех пятерых задержали полицейские, сообщили в департаменте полиции региона.

Сотрудники миграционной службы Сарыагашского районного отдела полиции выяснили, что афганцы пытались попасть из Узбекистана в Казахстан. Правонарушителей доставили в районный отдел для дальнейшего разбирательства.

По факту незаконного пересечения границы иностранными гражданами было начато досудебное расследование по статье 392 Уголовного кодекса Казахстана "Умышленное незаконное пересечение государственной границы Республики Казахстан", а в отношении двух местных жителей ведется следствие по статье 394 Уголовного кодекса "Организация незаконной миграции".

Отметим, что умышленное незаконное пересечение госграницы наказывается штрафом в размере до одной тысячи МРП (2 917 000 тенге, или 6,9 тысячи долларов) либо лишением свободы на срок до одного года с выдворением за пределы Казахстана иностранца или лица без гражданства сроком на пять лет.

Талибы на границе: какое лекарство выпишут министры обороны ШОС в Душанбе

Казахстанцам же может грозить наказание от штрафа от 2 тысяч МРП до семи лет лишения свободы.

Сейчас следствие выясняет все обстоятельства произошедшего и причастность подозреваемых к другим аналогичным преступлениям, добавили в полиции Туркестанской области.

Напомним, Талибан* больше месяца назад активизировал наступление на правительственные силы и 15 августа вошел в Кабул. На следующий день в организации заявили, что война окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане.

Талибан* - террористическая организация, запрещенная в Казахстане, России и ряде других стран.

Медсестра продавала поддельные документы для пересечения границы на юге Казахстана

 

Лента новостей
0