День каспийского тюленя и защита сайги: как Казахстан и Россия будут сохранять природу

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкАрхивное фото тюленя
Архивное фото тюленя - Sputnik Казахстан, 1920, 29.09.2021
Подписаться
Сохранение популяции каспийского тюленя и сайгаков, совместное тушение лесных пожаров, борьбу с лесными вредителями и многое другое обсудили российские и казахстанские эксперты

АЛМАТЫ, 29 сен — Sputnik. В среду, 29 сентября, состоялась заключительная панельная сессия "Животный и растительный мир", которая прошла в преддверии XVII Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России на тему "Сотрудничество в сфере экологии и зеленого роста".

"Такие заседания являются важной площадкой для обсуждения на высоком уровне актуальных процессов, происходящих между нашими странами. Убежден, что сегодняшний обмен мнениями на высшем уровне поспособствует поиску путей укрепления нашего взаимодействия в части растительного и животного мира", - сказал в своем приветственном слове и.о. главы комитета лесного хозяйства и животного мира Минэкологии Казахстана Ерлан Кутпанбаев.

Россия предлагает учредить день каспийского тюленя

Тюлень – это единственный представитель морских млекопитающих в фауне Каспийского моря. Численность популяции имеет тенденцию снижения. Причиной этому являются как антропогенные, так и естественные факторы.

Результаты научных исследований прикаспийских государств по оценке численности тюленей до настоящего времени существенно различались. Поэтому c 2020 года в рамках пятилетней программы начаты совместные научные исследования Казахстана и России на основе единых методических подходов. Это позволит получить объективные данные по численности популяции тюленя и выработать совместные меры по его сохранению.

Спасенного детеныша тюленя выпустили в Каспийское море - видео

Директор ТОО "Казахстанское агентство прикладной экологии" Василий Скольский рассказал, что в начале XX столетия численность каспийского тюленя оценивалась в один миллион голов. К 60-70-м годам их осталось 520-560 тысяч голов. К 2012 году каспийских тюленей осталось всего 269 тысяч, а к 2021 году численность возросла до 302 тысяч.

Он также отметил, что с 1997 по 2020 год наблюдались случаи массовой гибели тюленей из-за инфекционных заболеваний. В прошлом году на территориях Казахстана, Азербайджана, России, Туркменистана было найдено около 30 тысяч тушек тюленей. Падеж начался в Мангистауской области, где погибли 10,5 тысячи голов. Основная причина гибели – эпизоотия чумы.

"Идет тенденция к снижению. Надо выяснить, почему она наблюдается в последние сто лет. Мы проводим специальные исследования с помощью мультиспектральной дистанционной авиасъемки. Кроме того, Казахстан и Россия совместно проводили инструментальную съемку по Каспийскому морю", - говорит Скольский.

Также страны совместно изучают численность и размещение популяции, биологию и основные демографические параметры этих животных.

Экологи бьют тревогу из-за планов по строительству каналов на дне Каспия

"К сожалению, на данном этапе все работы финансировались только со стороны Казахстана. Дальнейший бюджет непонятен. Есть также большие сложности в использовании самолетов. Россия и Казахстан не разрешают друг другу залетать на территорию. Это большая проблема при проведении инструментальной съемки", - добавил Скольский.

В свою очередь заведующая лабораторией Красной книги НМЦ "Биоразнообразие" ФГБУ "ВНИИ Экология" Анна Белоусова сказала, что за три поколения (одно поколение – 18,8 лет) численность тюленей сократилась на 30%.

"Есть прогноз, что в будущем сокращение продолжится из-за снижения уровня Каспия, подводных извержений вулканов и антропогенных причин", - говорит она.

Она предлагает обсудить полученные данные по оценке численности на специальных научных платформах, усилить работы по сохранению и восстановлению лежбищ тюленей, определить возможные зоны покоя тюленей для ограничения сельхоздеятельности в местах лежбищ, а также сформировать рабочую группу для оперативного обмена информацией и разработке общей базы данных.

В Минэкологии назвали причину гибели тюленя в Актау

Помимо этого, Анна Белоусова предложила учредить празднование дня каспийского тюленя. Для этого, по ее словам, уже собран международный комитет по установлению дня празднования.

Сайгаки

Директор по природоохранным программам РОО "Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана" Алена Кривошеева говорит, что в мире существует пять популяций сайгаков, три из которых сосредоточены в Казахстане, одна – в России, одна – в Монголии. Уральская популяция сайгаков считается самой крупной в мире. Она насчитывает 545 тысяч особей и является трансграничной с Россией.

Между природоохранными ведомствами Казахстана и РФ налажено сотрудничество по сохранению популяции сайгаков на приграничных территориях. Основными угрозами для вида являются браконьерство, потеря или фрагментация места обитания и болезни.

Алена Кривошеева подчеркнула, что существует ряд важных вопросов, которые требуют сотрудничества уполномоченных органов РК и РФ:

  1.  Установка инженерных сооружений на границе, препятствующих миграции сайгаков. "Есть пограничное заграждение между Западно-Казахстанской областью и Астраханской, Волгоградской и Саратовской областями. При исследованиях выяснилось, что это заграждение препятствует безопасной миграции сайгаков. На колючей проволоке находили шерсть и кровь сайгаков. По казахстанским и российским оценкам в 20-21 годах ограждение перешли несколько десятков тысяч сайгаков", - сказала спикер.
  2. Противодействие незаконному обороту диких животных, их частей и дериватов, в том числе сайгачьих рогов.
  3. Сотрудничество при возможном устойчивом использовании сайгаков.

Кривошеева пояснила, что при росте численности сайгаков встает вопрос о их рациональном использовании. Этот вопрос, по ее словам, требует тщательного планирования и учета множества факторов, в том числе возможную легальную торговлю рогами сайги с соблюдением всех национальных и международных требований и законодательства.

Метались в панике, падали без сил: стадо сайгаков едва не погибло в глубокой яме - видео

"Механизмы контроля оборота дериватов при возможном устойчивом использовании сайгаков должны быть усовершенствованы в сотрудничестве природоохранных и силовых структур стран ареала в частности для выявления источника происхождения рогов, способа добычи и так далее", - заключила она.

В итоге стороны решили:

  • Обмениваться данными по мониторингу популяции сайгаков, их перемещению через границу с определением количества перемещаемых животных;
  • Обеспечить экологические коридоры на путях миграции для беспрепятственного пересечения границы дикими животными;
  • Выполнять полеты по охране сайгаков в приграничных территориях;
  • Обмениваться опытом по обеспечению борьбы с браконьерством.

Тушение трансграничных лесных пожаров

Казахстан и Россия несколько лет назад подписали межправительственное соглашение по профилактике и тушению лесных и степных пожаров на приграничных территориях для своевременного предупреждения, обнаружения и тушения лесных пожаров в приграничных территориях.

"Ежегодно на территории лесного фонда Казахстана возникает около 600-700 пожаров. Около 45% случаев возникает от грозы. Ущерб от лесных пожаров составляет 4,6 миллиарда тенге", - сказал генеральный директор "Казавиалесоохрана" Арман Кесимбаев.

Государственными лесовладельцами (лесными природными резерватами "Семей орманы" и "Ертыс орманы") ежегодно проводится совместные учения по тушению пожаров.

По итогам обсуждения стороны договорились:

  1. Произвести взаимообмен данными лесоустройства между лесовладельцами сопредельных территорий на участки лесов в полосе до 10 километров от линии государственной границы.
  2. Выполнять полеты по лесоавиационным работам на обслуживаемой территории лесного фонда вплоть до полосы шириной 200 метров от линии границы с РФ и 2 000 метров с КНР (в соответствии с законом о государственной границе).
  3. Заключить договоры об оказании помощи в ликвидации пожаров на сопредельных территориях и взаимообмене информацией о возникающих пожарах.

Кроме того, на панельной сессии обсудили защиту леса от вредителей и болезней, ситуацию с трансграничным резерватом "Алтай", а также мониторинг и устойчивое использование водоплавающих птиц как совместного ресурса. Казахстан и Россия договорились продолжать и расширять совместной сотрудничество.

Режим "черного неба" и вырубка деревьев: что известно о лесных пожарах в России

Напомним, что в четверг, 30 сентября, запланирована встреча президентов двух стран - Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева, где ожидается обсуждение приоритетных направлений стратегического партнерства России и Казахстана.

Изначально проведение Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России было запланировано на ноябрь 2020 года в Кокшетау. Но сроки мероприятия перенесли, а формат изменили из-за ухудшения эпидемической ситуации с коронавирусом.

Лента новостей
0