СМИ не пускают к министрам и депутатам: вице-премьер объяснил причину запрета

© Photo : Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики КазахстанПресса
Пресса - Sputnik Казахстан, 1920, 27.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ералы Тугжанов не согласился с мнением столичных журналистов о том, что запрет на офлайн-мероприятия является цензурой со стороны государства

НУР-СУЛТАН, 27 сен — Sputnik. Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов заявил, что в Казахстане рассматривается вопрос о возобновлении офлайн-брифингов с участием журналистов.

Во время онлайн-брифинга в правительстве представители СМИ спросили вице-премьера, не считает ли он нарушением и попыткой введения цензуры запрет на очное присутствие журналистов на мероприятиях в госучреждениях с учетом того, что в стране разрешаются массовые мероприятия и праздники.

"Сначала хочу напомнить, что Нур-Султан еще находится в "красной" зоне. Вы знаете, что в отношении разрешения проведения различных мероприятий, торжественных в том числе, очень много обращений сферы МСБ. Что касается допуска журналистов в госучреждения, хотел прояснить, что сегодня ограничения доступа к информации для журналистов и рядовых казахстанцев нет. При этом карантинные ограничения на личное присутствие журналистов не являются цензурой и препятствованием доступу к информации. Все проводимые мероприятия в правительстве, парламенте освещаются в СМИ, транслируются в онлайн-режиме", - ответил Тугжанов.

Он отметил, что, несмотря на стабилизацию ситуации, все санитарные требования не отменены.

"Я имею в виду и социальную дистанцию, масочный режим. Поэтому сегодня министры принимают участие в совещаниях в режиме видеоконференции, контакты минимизированы. В целом доступ к информации не ограничивается сегодня лишь очной встречей, есть масса других возможностей, это письменные запросы, прямые обращения журналистов, а также онлайн-встречи и брифинги, на которых мы с вами не раз уже встречались, обратная связь посредством электронного правительства и социальных ресурсов", – уточнил Тугжанов.

В МИОР рассказали о мониторинге материалов в соцсетях, разжигающих межэтническую рознь

Он также подчеркнул, что сейчас вопрос очного допуска журналистов в здания госорганов стоит на повестке дня, и на одном из заседании межведомственной комиссии вопрос допуска журналистов будет рассмотрен.

Отметим, что с начала пандемии (с марта 2020 года) все официальные мероприятия в Казахстане проводятся без очного участия журналистов. На большинстве онлайн-брифингов у журналистов нет возможности задать вопросы напрямую спикерам.

Исследования Facebook показали, что Instagram может наносить вред подросткам - СМИ

Лента новостей
0