Рядом с олимпийскими чемпионами: в столице бежали Astana Marathon - видео

Подписаться на
НовостиTelegram
Более трех тысяч человек из 45 городов Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья пробежали в воскресенье Astana Marathon 2021

В этом году забег посвящен 30-летию Независимости Республики Казахстан. Участники от 18 до 76 лет, среди которых были спикер сената Маулен Ашимбаев, министр культуры и спорта Актоты Раимкулова, аким города Алтай Кульгинов и два олимпийских чемпиона - Серик Сапиев и Данияр Елеусинов, стартовали с территории EXPO и пробежали дистанции в 10 и 42,2 километра по улицам левобережья столицы. 

Рядом с олимпийскими чемпионами: в столице бежали Astana Marathon - видео - Sputnik Казахстан, 1920, 27.09.2021
Участники Astana Marathon 2021

При этом, как заверили в акимате, участником мог стать либо вакцинированный спортсмен-любитель, либо тот, у кого отрицательный ПЦР. На старт участников пропускали через Ashyq. Наверное, поэтому большинство участников вышли на старт без масок. 

Нынешний марафон стал особенным для участников, поскольку в этом году он имеет "бронзовый" статус. Bronze Label Road Races был присвоен организацией World Athletics в ноябре 2019 года, который сделал Astana Marathon первым и единственным марафоном на территории СНГ с таким статусом. С 2018 года Astana Marathon состоит в Ассоциации международных марафонов и пробегов (AIMS), с 2020 года Astana Marathon вошёл в группу квалификационных марафонов – чемпионат мира по марафону в возрастных группах Abbott World Marathon Majors Wanda Age Group.

На Astana Marathon собрали 37 миллионов тенге: на что их потратят

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов подчеркнул, что Astana Marathon - популярное событие среди любителей бега и всех тех, кто приобщается к спорту.

"Мы рады организовать для наших горожан полюбившееся им спортивное мероприятие, ведь благодаря увеличению числа вакцинированных город постепенно возвращается к прежнему ритму жизни. В марафоне главное не то, кто прибежит к финишу первым, а кто получит удовольствие от самого процесса! Ведь бег и регулярное занятие спортом положительно влияет на здоровье, укрепляет иммунитет! Каждый участник - победитель, так как благодаря именно упорству и тренировкам смог преодолеть препятствия".

© Photo : Пресс-служба акима Нур-Султана В Astana Marathon 2021 приняли участие более 3000 человек
Рядом с олимпийскими чемпионами: в столице бежали Astana Marathon - видео - Sputnik Казахстан, 1920, 27.09.2021
В Astana Marathon 2021 приняли участие более 3000 человек

Каждый, кто добрался до финиша, получил памятную медаль, а собранные на мероприятии средства, по словам акима, планируется направить на благотворительность. 

Лента новостей
0