Талибы* планируют вернуть казни и отрубание конечностей в качестве наказания

© REUTERS / West Asia News AgencyБойцы "Талибана"* во время стрельбы в тире в парке развлечений в Кабуле
Бойцы Талибана* во время стрельбы в тире в парке развлечений в Кабуле - Sputnik Казахстан, 1920, 25.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подобная практика использовалась талибами в прошлом. Осужденных убийц казнили выстрелом в голову, который производил один из членов семьи жертвы. А людям, которых шариатский суд признавал ворами, отрубали руки

НУР-СУЛТАН, 25 сен – Sputnik. Представитель террористического движения "Талибан" Нуруддин Тураби заявил, что организация намерена возобновить проведение казней и ампутации конечностей за преступления.

По данным агентства Associated Press, Тураби предостерег мир от вмешательства в дела Талибана, а также заявил, что казни, вероятно, больше не будут публичными.

"Все критикуют нас за наказания на стадионе, но мы никогда ничего не говорили об их законах. Никто не будет указывать нам, какими должны быть наши законы. Мы будем следовать исламу и принимать законы на основе Корана", - сказал Тураби.

Согласно данным издания, Тураби является сторонником жестокой интерпретации исламских законов талибами и был министром юстиции в период правления боевиков в 1996-2001 годах. Во время этого режима казни и ампутации проводились на спортивном стадионе в Кабуле, иногда на глазах у толпы, говорится в сообщении. По словам Тураби, ампутации рук рассматривались талибами как средство устрашения.

"Отрубание рук очень необходимо для обеспечения безопасности", - сказал он.

По данным РИА Новости, администрация США высказалась по поводу планов талибов по введению подобных наказаний. Американское правительство решительно осуждает планы радикального движения возобновить в стране практику казней и телесных увечий в качестве наказаний за совершенные афганцами преступления.

Напомним, после захвата власти талибы обещали сохранить приверженность всем международным конвенциям, также заявили, что женщины смогут получать образование и работать, выходить из дома без сопровождения мужчины, но обязаны будут носить хиджаб.

Однако пока нет свидетельств того, что порядки в захваченных Талибаном районах изменились по сравнению с 1996–2001 годами. Меньше чем за неделю до падения Кабула ООН заявила о массовых случаях убийств женщин, правозащитников, культурных деятелей страны и журналистов в районах Афганистана, подконтрольных талибам.

*Талибан – религиозное экстремистское движение, запрещенное в Казахстане, России и ряде других стран

Читайте также: 

Лента новостей
0