Токаев: Тысячи вагонов, заполненных казахстанскими товарами, застряли на переходах

© Sputnik / Тимур БатыршинЧерез терминал провозят товары народного потребления, металлы, химикаты, машинное оборудование, негабаритные грузы
Через терминал провозят товары народного потребления, металлы, химикаты, машинное оборудование, негабаритные грузы - Sputnik Казахстан, 1920, 24.09.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Длительное время наблюдается системная проблема с ограничением ввоза казахстанских грузов в Китай, отметил президент

НУР-СУЛТАН, 24 сен — Sputnik. Глава государства Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на системную проблему в сфере логистики и экспорта казахстанской продукции, сообщает пресс-служба Акорды.

Заслушав доклад министра торговли и интеграции Бахыта Султанова о системных мерах по продвижению экспорта, Токаев сказал, что наращивание несырьевого экспорта – важнейший вопрос повестки дня правительства.

По его мнению, снятие экспортных барьеров, расширение географии и номенклатуры экспорта, защита национальных экономических интересов требует общих усилий всего кабинета министров. МИД и его загранучреждения также должны активно подключиться к усилиям по продвижению экспорта, открытию рынков и снятию барьеров.

"Длительное время наблюдается системная проблема с ограничением ввоза казахстанских грузов в Китай. Транзитные грузы проходят, а наши ожидают на границе. Тысячи вагонов, заполненных казахстанскими товарами, застряли на переходах. Бизнес обращается за помощью напрямую к президенту. В таких случаях именно правительство должно незамедлительно реагировать, снимать все вопросы с партнерами", – подчеркнул глава государства на заседании Высшего совета по реформам.

Токаев высказался о ценах и ненужных посредниках на пути "от поля до прилавка"

Всего в повестку заседания Высшего совета по реформам вошли четыре вопроса: национальные проекты, формирование эффективной товаропроводящей системы, системные меры по продвижению экспорта и проект плана территориального развития.

Рост цен на продукты из-за посредников отслеживает спецкомиссия – министр торговли

Лента новостей
0