Неожиданную пользу шпината назвали ученые

Еда - Sputnik Казахстан, 1920, 24.09.2021
Подписаться
Американские ученые обнаружили, что шпинат способен защитить от рака толстой кишки

НУР-СУЛТАН, 24 сен — Sputnik. Шпинат способен защитить от развития рака толстой кишки, заявили ученые из Техасского медицинского научного центра. Их работа опубликована в журнале Gut Microbes, сообщает РИА Новости.

Авторы статьи провели опыты на моделях крыс с генетической предрасположенностью к аденоматозному полипозу. Когда грызуны ели шпинат, в их толстой и тонкой кишках наблюдалась значительная противоопухолевая активность, а жирные кислоты, регулирующие воспаление, приходили к нормальным показателям.

Это связано с увеличением разнообразия кишечного микробиома (совокупности всех микробов в организме) и изменениями в экспрессии генов, считают авторы исследования.

Названы 4 симптома "незаметного" поражения организма раком

Как отметил ведущий автор работы Родерик Дэшвуд, шпинат помогает предотвратить развитие рака, в том числе у людей, которые не имеют к нему генетической предрасположенности.

Ученый посоветовал как можно быстрее включить этот продукт в рацион.

"Чем раньше, тем лучше. Не стоит ждать, пока появятся полипы, а только потом приступать к профилактике", — заявил Дэшвуд.

Врач назвала самые полезные способы приготовления мяса

Лента новостей
0