НУР-СУЛТАН, 24 сен — Sputnik. Шпинат способен защитить от развития рака толстой кишки, заявили ученые из Техасского медицинского научного центра. Их работа опубликована в журнале Gut Microbes, сообщает РИА Новости.
Авторы статьи провели опыты на моделях крыс с генетической предрасположенностью к аденоматозному полипозу. Когда грызуны ели шпинат, в их толстой и тонкой кишках наблюдалась значительная противоопухолевая активность, а жирные кислоты, регулирующие воспаление, приходили к нормальным показателям.
Это связано с увеличением разнообразия кишечного микробиома (совокупности всех микробов в организме) и изменениями в экспрессии генов, считают авторы исследования.
Названы 4 симптома "незаметного" поражения организма раком
Как отметил ведущий автор работы Родерик Дэшвуд, шпинат помогает предотвратить развитие рака, в том числе у людей, которые не имеют к нему генетической предрасположенности.
Ученый посоветовал как можно быстрее включить этот продукт в рацион.
"Чем раньше, тем лучше. Не стоит ждать, пока появятся полипы, а только потом приступать к профилактике", — заявил Дэшвуд.