Токаев выступил в ООН и назвал тройную угрозу для всего мира

© Photo : Facebook / Берік УәлиКасым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев  - Sputnik Казахстан, 1920, 23.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметил глава Казахстана, в этом году 270 миллионов человек по всему миру могут столкнуться с нехваткой продовольствия

НУР-СУЛТАН, 23 сен — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на общих дебатах 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В своем выступлении глава государства сфокусировался на тройной угрозе, с которой столкнулся мир: восстановление после COVID-19, климатический кризис и гуманитарная ситуация в Афганистане, сообщила Акорда.

"Экономические и социальные последствия продолжают оставаться очень тяжелыми. Резко выросла безработица, сотни миллионов людей остались без средств к существованию. Сегодня более 130 миллионов человек живут в условиях крайней нищеты. Десятилетия прогресса в области развития могут быть сведены на нет", - отметил Токаев.

Как отметил глава Казахстана, "мы должны восстановить более справедливый, устойчивый и гуманный мир. Мы должны начать с обеспечения всеобщего и справедливого доступа к вакцинам. Этот вопрос должен быть решен с точки зрения глобальной этики и солидарности".

Президент предложил незамедлительно расширить глобальный доступ к вакцинам, а также подтвердил готовность поделиться казахстанской вакциной на двусторонней основе или в рамках системы COVAX.

Остановившись на ситуации вокруг Афганистана, глава государства поддержал призыв Совета Безопасности ООН к образованию путем переговоров нового правительства, которое было бы инклюзивным и представительным.

"Казахстан видит будущий Афганистан как подлинно независимое и суверенное государство, живущее в мире с собой и со своими соседями. Афганистан должен продолжать выполнять свои международные обязательства и обеспечить, чтобы его территория не превратилась в плацдарм для террористов, наркотрафика и торговцев людьми. Невзирая на наши политические или личные убеждения, мы не должны сейчас бросать народ Афганистана на произвол судьбы. Острая гуманитарная ситуация должна быть нашим главным приоритетом. Учреждения ООН и другие гуманитарные организации должны иметь немедленный, безопасный и беспрепятственный гуманитарный доступ", – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Талибы* у власти в Афганистане: чем это грозит странам Центральной Азии

Он сообщил, что Казахстан обеспечил временную передислокацию Миссии ООН по содействию Афганистану и других отделений ООН в Афганистане, а также готов предоставить логистическую платформу для доставки гуманитарной помощи в эту страну.

Президент затронул и другие важные вопросы повестки ООН, включая деятельность в сфере разоружения. Казахстан вновь настоятельно призвал государства, обладающие ядерным оружием, взять на себя обязательство полностью избавиться от ядерного оружия к 2045 году, столетию Организации Объединенных Наций.

Глава государства отметил, что по оценкам Всемирной продовольственной программы, в этом году 270 миллионов человек столкнутся с нехваткой продовольствия.

ООН одобрила создание в Алматы хаба для помощи Афганистану – МИД Казахстана

"Казахстан является крупным производителем и экспортером зерна и одним из основателей Исламской организации по продовольственной безопасности, четвертая Генеральная ассамблея которой состоялась в прошлом месяце в нашей столице. Мы приглашаем иностранных инвесторов присоединиться к нам для создания лучшего будущего для устойчивого сельского хозяйства", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

 

Лента новостей
0