Казахстанские спасатели готовятся к мощному землетрясению

© Sputnik / Тимур БатыршинСпасатель на учениях "Жер-2021"
Спасатель на учениях Жер-2021 - Sputnik Казахстан, 1920, 23.09.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
В наиболее масштабных за всю историю Казахстана учениях "Жер-2021" в Алматинской области участвовали 70 тысяч спасателей из трех стран. Они отработали алгоритмы ликвидации последствий мощного землетрясения

АЛМАТЫ, 23 сен — Sputnik. Десятки тысяч сотрудников из более чем трех тысяч подразделений МЧС Казахстана приняли участие в широкомасштабных международных учениях "Жер-2021", прошедших в Алматинской области. Главной задачей была проверка готовности спасателей к ликвидации последствий разрушительного землетрясения и взаимодействие с коллегами из соседних стран.

© Sputnik / Тимур БатыршинСпасатель с собакой разыскивает пострадавших под завалами на учениях "Жер-2021"
Казахстанские спасатели готовятся к мощному землетрясению - Sputnik Казахстан, 1920, 23.09.2021
Спасатель с собакой разыскивает пострадавших под завалами на учениях "Жер-2021"

Учения с размахом

Международные учения "Жер-2021", в которых помимо спасателей Казахстана участвовали их коллеги из Кыргызстана и Узбекистана, стали, пожалуй, одними из наиболее масштабных за всю историю независимости страны. В них были задействованы более 70 тысяч человек из более чем трех тысяч подразделений аварийно-спасательных служб и формирований гражданской обороны. Только в активной их фазе на территории учебно-тренировочного полигона "Скальный город - Астана" на реке Или приняли участие более 15 тысяч спасателей и более тысячи единиц техники.

"В течение двух дней мы практически отработали действия по погрузке техники и сил в разных регионах для доставки непосредственно в зону чрезвычайных ситуаций. Была выбрана тематика – разрушительное землетрясение на территории Алматинской области. Здесь решались вопросы как обеспечения поисково-спасательных работ в зоне чрезвычайных ситуаций, так и привлечение из регионов страны личного состава, техники, особенно спасательной техники, которая бы работала по разбору завалов и, соответственно, обеспечивала бы жизнедеятельность пострадавшего населения", - рассказал после завершения учений министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Юрий Ильин.

© Sputnik / Тимур БатыршинПожарные выполняют задачи учений "Жер-2021"
Казахстанские спасатели готовятся к мощному землетрясению - Sputnik Казахстан, 1920, 23.09.2021
Пожарные выполняют задачи учений "Жер-2021"

Министр по ЧС также уточнил, что учения – отнюдь не показушная акция для галочки, а проверка реальных возможностей на случай беды. Они проходили в условиях, приближенных к реальным. В действиях спасателей учитывалось все: время сбора и прибытия на место ЧС, готовность техники и уровень подготовки личного состава.

"На случай землетрясения у нас есть планы. К примеру, город Алматы, Алматинская область или другой регион, разбивается на сектора и участки ведения работ. За каждым регионом у нас закреплен отдельный район, в который прибывает та или иная область. А в зависимости от времени суток, когда произошло землетрясение, мы корректируем, где проводить оперативно-спасательные работы. Если это ночное время – мы обращаем внимание на жилой фонд, а если дневное – на объекты массового пребывания людей, школьные, дошкольные, медицинские учреждения и административные здания. Так мы решаем вопрос оперативности прибытия из других регионов с привлечением авиационного транспорта, железнодорожного и прибытия своим ходом", - уточнил Ильин, подводя итоги учений.

© Sputnik / Тимур БатыршинСпасатели выполняют задачи учений "Жер-2021"
Казахстанские спасатели готовятся к мощному землетрясению - Sputnik Казахстан, 1920, 23.09.2021
Спасатели выполняют задачи учений "Жер-2021"

Близко к реальности

Полигон в Алматинской области "Скальный город-Астана", где проходили учения "Жер-2021", как нельзя лучше подходит для отработки большинства задач, возникающих в случае разрушительного землетрясения.

Мощное землетрясение неизбежно повлечет за собой и чрезвычайные ситуации техногенного характера. Именно по этой причине здесь были отработаны не только разборы завалов и поиск выживших под обломками. Отрабатывалось тушение пожаров как на гражданских объектах, так и на производствах, где используются особо-опасные вещества, ликвидация последствий землетрясения в аэропорту и на железнодорожных станциях и тупиках, тушение возгораний с воздуха, оказание экстренной медпомощи в условиях разрушенной медицинской инфраструктуры.

© Sputnik / Тимур БатыршинВертолет набирает воду для тушения пожаров в ходе учений "Жер-2021"
Казахстанские спасатели готовятся к мощному землетрясению - Sputnik Казахстан, 1920, 23.09.2021
Вертолет набирает воду для тушения пожаров в ходе учений "Жер-2021"

Как отмечают сами спасатели, конечно, картина учений в корне отличается от реальности, и выполнение задач здесь, на ограниченных территориях, иногда может выглядеть не совсем убедительно и напоминать работу на съемочной площадке.

На самом же деле главная цель тренировок - до автоматизма отработать технику действий сотрудников подразделений МЧС в каждом конкретном случае. Ведь каждая секунда промедления – это не просто упущенное время, а жизнь реальных людей.

Медицина на колесах

Особое внимание на учениях "Жер-2021" уделялось организации медицинской помощи пострадавшим в результате чрезвычайный ситуаций природного и техногенного характера.

© Sputnik / Тимур БатыршинСпасатели выполняют задачи учений "Жер-2021" в части устранения источников и последствий химических выбросов
Казахстанские спасатели готовятся к мощному землетрясению - Sputnik Казахстан, 1920, 23.09.2021
Спасатели выполняют задачи учений "Жер-2021" в части устранения источников и последствий химических выбросов

"Здесь нужно понимать, что при любой крупной катастрофе страдает вся инфраструктура, в том числе и здравоохранения. Для того, чтобы медикам наладить полноценную работу, также требуется время, а в этот момент пострадавшие люди не могут ждать. Для этого и существует Центр медицины катастроф, сотрудники которого первыми прибывают в эпицентр чрезвычайной ситуации", - объясняет руководитель отдела экстренной медицинской помощи Центра медицины катастроф Татьяна Яровенко.

© Sputnik / Тимур БатыршинПередвижной госпиталь Центра медицины катастроф МЧС РК
Казахстанские спасатели готовятся к мощному землетрясению - Sputnik Казахстан, 1920, 23.09.2021
Передвижной госпиталь Центра медицины катастроф МЧС РК

Именно для этой цели МЧС Казахстана уже давно приобрело два мобильных госпиталя, которые готовы принимать пациентов любой сложности уже через считанные часы после установки. Сейчас они находятся на балансах Алматинского и Восточно-Казахстанского филиалов Центра медицины катастроф. Выбор регионов был предсказуем: алматинский наиболее подвержен природным катаклизмам, восточно-казахстанский – техногенным, ведь именно там сосредоточено немало опасных производств.

© Sputnik / Тимур БатыршинСотрудники МЧС устраняют разлив химического вещества на учениях "Жер-2021"
Казахстанские спасатели готовятся к мощному землетрясению - Sputnik Казахстан, 1920, 23.09.2021
Сотрудники МЧС устраняют разлив химического вещества на учениях "Жер-2021"

"Госпиталь разворачивается за 40 минут в летнее время и до полутора часов – в зимнее. А полное приведение в режим готовности – до двух часов. В зимнее время отапливается генератором, который постоянно поддерживает системы жизнеобеспечения... Если больной тяжелый, не транспортабельный, к примеру, он может находиться здесь до 14 суток. Именно столько времени госпиталь может работать полностью в автономном режиме", - объясняет Яровенко.

Каждый такой госпиталь обслуживают 44 специалиста - медперсонал, техники и мобильные бригады.

© Sputnik / Тимур БатыршинПожарные отрабатывают тушение самолета во время учений "Жер-2021"
Пожарные отрабатывают тушение самолета во время учений Жер-2021  - Sputnik Казахстан
1/5
Пожарные отрабатывают тушение самолета во время учений "Жер-2021"
© Sputnik / Тимур БатыршинПожарный выполняет задачи учений "Жер-2021"
Пожарный выполняет задачи учений Жер-2021 - Sputnik Казахстан
2/5
Пожарный выполняет задачи учений "Жер-2021"
© Sputnik / Тимур БатыршинСпасатели с четвероногими помощниками на учениях "Жер-2021"
Спасатели с четвероногими помощниками на учениях Жер-2021 - Sputnik Казахстан
3/5
Спасатели с четвероногими помощниками на учениях "Жер-2021"
© Sputnik / Тимур БатыршинСпасатели выполняют задачи учений "Жер-2021"
Спасатели выполняют задачи учений Жер-2021  - Sputnik Казахстан
4/5
Спасатели выполняют задачи учений "Жер-2021"
© Sputnik / Тимур БатыршинСпасатели во время учений "Жер-2021"
Спасатели во время учений Жер-2021  - Sputnik Казахстан
5/5
Спасатели во время учений "Жер-2021"
1/5
Пожарные отрабатывают тушение самолета во время учений "Жер-2021"
2/5
Пожарный выполняет задачи учений "Жер-2021"
3/5
Спасатели с четвероногими помощниками на учениях "Жер-2021"
4/5
Спасатели выполняют задачи учений "Жер-2021"
5/5
Спасатели во время учений "Жер-2021"

"Эти госпитали мы используем не только на учениях. Они применялись и в реальных ситуациях. Если вы помните, было наводнение в поселке Кызылагаш Алматинской области (один из самых разрушительных паводков в истории современного Казахстана произошел в ночь на 12 марта 2010 года – Sputnik). Тогда, вместе с другой инфраструктурой в районе были повреждены и медучреждения. Было необходимо время, чтобы они заработали вновь. А его не было. Тогда как раз мы и развернули там свой госпиталь, потому что помощь требовалась большому числу пострадавших. Были и другие, конечно, менее катастрофические, случаи, где мы госпитали разворачивали для помощи населению", - рассказывает Яровенко.

Когда границы стираются

Как отметили в МЧС Казахстана, коллеги из Кыргызстана и Узбекистана на совместные учения приглашают не в первый раз и не для того, чтобы похвастаться успехами, а вполне с реальной целью – делиться опытом и укреплять сотрудничество. Тесные отношения между службами по ЧС соседних стран уже не раз помогали оперативно, без волокиты, помогать друг другу в случае возникновения разного рода чрезвычайных ситуаций.

© Sputnik / Тимур БатыршинСпасатели выполняют задачи учений "Жео-2021" на воде
Казахстанские спасатели готовятся к мощному землетрясению - Sputnik Казахстан, 1920, 23.09.2021
Спасатели выполняют задачи учений "Жео-2021" на воде

"Был момент, когда семь студентов утонули на территории Республики Казахстан, а река выходила к нам, в Республику Узбекистан. Мы созвонились и провели совместные мероприятия – ваши водолазы-спасатели со своей стороны, а от границы искали уже наши сотрудники. И аналогичная ситуация была, не прошло и месяца, когда у нас утонул человек. Мы искали у себя и обратились к коллегам из Казахстана, чтобы они у себя продолжили поиски. В любых ситуациях мы всегда готовы помочь друг другу", - говорит заместитель командира-начальник штаба республиканского спасательного центра по выполнению специальных задач МЧС Республики Узбекистан Шухрат Азимов.

Уже сегодня на полигоне прошло открытие очередных соревнований "КазСпас-2021". Здесь команды спасателей трех дружественных стран – Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана - вновь поборются за право называться лучшими. Хотя, как отмечают сами участники, это все же не столько соперничество, сколько возможность укрепить дружеские связи и отработать взаимодействие в случае, если у кого-то из соседей случится большая беда.

© Sputnik / Тимур БатыршинСпасатели с четвероногими помощниками на учениях "Жер-2021"
Казахстанские спасатели готовятся к мощному землетрясению - Sputnik Казахстан, 1920, 23.09.2021
Спасатели с четвероногими помощниками на учениях "Жер-2021"
Лента новостей
0