Депутат потребовал переименовать улицу в честь возродившего Наурыз политика

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПразднование Наурыза, фото из архива
Празднование Наурыза, фото из архива - Sputnik Казахстан, 1920, 23.09.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Сейчас в Туркестане есть улица имени Узбекали Джанибекова, однако это не соответствует значимости вклада политика в историю Казахстана, считает парламентарий

НУР-СУЛТАН, 23 сен — Sputnik. Депутат Алтынбек Нухулы просит правительство переименовать одну из центральных улиц Туркестана в честь уроженца Туркестанской области Узбекали Джанибекова.

Свой запрос он направил заместителю премьер-министра Ералы Тугжанову. Сенатор перечислил заслуги Джанибекова, который занимал высокие руководящие посты в советское время, а в 1987-1988 годы работал министром культуры Казахской ССР.

Депутат потребовал переименовать улицу в честь возродившего Наурыз политика - Sputnik Казахстан, 1920, 23.09.2021
Узбекали Джанибеков

К примеру, Джанибеков издал произведения Шакарима, внес вклад в реабилитацию деятелей партии "Алаш" - Ахмета Байтурсынова, Мыржакыпа Дулатова, Магжана Жумабаева, Жусупбека Аймауытова.

"И уже благодаря этому его имя навеки золотыми буквами вписано в историю государства. Кроме того, возрождение народного праздника Наурыз, который оставался забытым долгие годы (…) – во всем этом исключительная роль Узбекали Джанибекова, которого глубоко волновала история национального языка и культуры", - сказал Нухулы на заседании сената в четверг.

Кроме того, при Джанибекове произошел перенос священного Тайказана из Эрмитажа в мавзолей Ходжа Ахмета Яссави, а сам мавзолей был восстановлен. Также при Джанибекове выросло количество музеев в Казахстане.

В Алматы предложили переименовать две станции метро

В связи с этим Нухулы предложил присвоить имя Узбекали Джанибекова историко-этнографическому музею в Туркестане, а также областному музею истории степного края в городе Аркалык.

"Именем Джанибекова названа маленькая улица в Туркестане, что не соответствует значимости его вклада. Мы считаем, что необходимо дать его имя одной из центральных улиц города, а также поставить памятник в Туркестане", - заявил парламентарий.

Также сенатор предложил издать сборник, выпустить документальный фильм и провести международные конференции в вузах, посвященные жизни Джанибекова.

Депутат об Играх-2022 в Пекине: мы не хотим повторения результатов в Токио

Лента новостей
0