Радио

В дельта-штамме 13 мутаций, переписывающих свойство исходного коронавируса - Розенсон

© Sputnik / Болат Шайхинов Аллерголог Рафаил Розенсон
 Аллерголог Рафаил Розенсон - Sputnik Казахстан, 1920, 31.08.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Известный врач-аллерголог рассказал подробности о смертельном штамме и ответил зрителям на вопрос, были ли советские вакцины лучше нынешних

"Мой стаж работы - 40 лет. Я четко знаю, что самое эффективное для профилактики инфекций - это прививка. И неправда, что при СССР вакцины были абсолютно лучше, чем сейчас. И тогда, и сейчас все вакцины проходили проверки на безопасность", - отметил доктор Розенсон на канале Talap.

Он отметил, что был уверен в надежности и безопасности вакцины "Спутник V", однако не ожидал, что вакцина будет настолько эффективна против изначального штамма - около 99% защиты.

Однако ничто хорошее не длится долго, отметил доктор Розенсон, и вирус начал мутировать, приспосабливаясь и становясь крепче, смертоноснее.

"Именно "Дельта" - это что-то совсем особенное. В ней целых 13 мутаций. Две из этих 13 мутаций направлены на повышение устойчивости к нейтрализующим антителам. Вследствие этого появились массовые случаи повторного заражения. Год назад этого не было", - отметил Розенсон.

Но как бы ни было, несмотря на неизбежные мутации каждые полтора-два месяца, прививаться необходимо. Как это помогает - слушайте в подкасте.

Лента новостей
0