Никогда бы не думала, что произнесу эту фразу, но у меня паросмия. Так называют искаженное восприятие запахов. Как и многие люди, переболевшие коронавирусом, я испытала этот "фокус" на себе.
Паросмия появляется после аносмии – полного отсутствия обоняния. Она возникает у переболевших COVID-19 через месяц или два после болезни. Некоторые люди начинают замечать искажение запахов и вкусов через полгода после выздоровления. Почему это происходит, пока никто точно сказать не может, ведь вирус новый и осложнения после него тоже мало изучены.
Я заболела коронавирусом в конце апреля этого года. И вначале даже не знала о заболевании – обоняние было при мне и пропало только ближе к концу курса лечения. Я не чувствовала запахов еще около трех недель.
До сих пор помню, как впервые после болезни ощутила аромат кофе. Кажется, уровень эндорфинов в моем организме тогда был крайне высоким – я была счастлива. Тогда я еще не знала, что через время не смогу пить кофе совсем.
Сейчас любимый напиток имеет специфический и неприятный запах, но только для меня.
Все началось спустя около месяца после того, как повторный ПЦР показал отрицательный результат и врачи сказали, что я здорова.
Сначала странный запах и вкус появились у обычных куриных яиц. Я спрашивала людей вокруг, чувствуют ли они то же самое, но те лишь непонимающе смотрели на меня. Спустя некоторое время в список "неприятных" продуктов добавилось мясо - будь то говядина или курица. Я не могла даже стоять рядом с, по сути, нормальными продуктами.
Когда я поняла, что никто, кроме меня, не чувствует неприятных запахов, начала искать ответы в Сети. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что переболевшие коронавирусом еще в 2020 году столкнулись с аналогичной проблемой.
В Telegram есть целый чат под названием "Последствия COVID-19 (запахи/вкусы)". Сейчас в нем больше 34 тысяч человек. Это самое крупное сообщество в странах СНГ.
Когда я почитала истории других людей с похожей проблемой и поняла, что не одна, мне стало легче. Но список продолжал пополняться. Если коротко: рыбу я теперь ем чаще, чем когда-либо в жизни, а мятную зубную пасту пришлось заменить на фруктовую.
Объяснить, на что похож постковидный запах, сложно – его не существует в природе. Одни рассказывают, что он похож на запах тухлой рыбы, другие - на запах табака или серы.
Одно могу сказать точно: тем, кто его не ощущает, крупно повезло. К счастью, не все излечившиеся от COVID впоследствии сталкиваются с паросмией.
Какой срок у такого состояния, неизвестно. Читая чужие истории, я поняла, что паросмия может длиться как несколько недель, так и больше года. Согласно исследованиям, это происходит, потому что коронавирус поражает не только легкие, но и нервную систему. Пациенты с коронавирусом страдают аносмией из-за повреждения обонятельного нерва.
"Такими проблемами занимается невропатолог", - подумала я и отправилась к врачу. Невролог выписал мне препарат для восстановления нерва, но результата, на который я надеялась, это не принесло. Однако запах изменился, стал менее резким и неприятным, а, может, мой мозг к нему просто привык.
По некоторым данным, помочь в лечении паросмии может врач отоларинголог (лор). В качестве домашних методов "лечения" советуют приобрести так называемый базовый набор эфирных масел, запах которых в теории поможет вернуть нормальное обоняние.
Врачи сравнивают паросмию со сдавливанием нерва при неудобном положении конечностей, когда теряется чувствительность. Во время ее медленного восстановления человек начинает ощущать покалывание на коже и мурашки. То же самое должно произойти с обонятельным нервном, он восстановится, но не сразу. Другой вопрос – как скоро.