Сколько можно нам сидеть в ограничениях? Бекшин об отмене "синего" статуса в Ashyq

© Sputnik / Абзал КалиевЧеловек сканирует код проекта Ashyq
Человек сканирует код проекта Ashyq  - Sputnik Казахстан, 1920, 25.08.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Бекшин считает правильным то, что пускать на объекты бизнеса будут только тех, у кого "зеленый" статус

АЛМАТЫ, 25 авг — Sputnik. Главный санврач южной столицы Жандарбек Бекшин прокомментировал ограничения, которые ввели для граждан с "синим" статусом в приложении Ashyq. Он заявил, что те лица, у кого нет "зеленого" статуса, могут предъявить ПЦР или справку о медотводе.

"Предложено, что будут запускаться только лица, у которых есть вакцина, то есть с "зеленым" статусом. Но те лица, у которых нет "зеленого" статуса, они должны предъявлять ПЦР, срок его действия семь дней. Если есть медотвод, люди будут предъявлять справку. Мы уже говорили о том, что справку выдает участковый врач или педиатр, выдается справка о том, что у человека есть медицинские противопоказания или же беременность, которая является противопоказанием к вакцинации", - сказал Бекшин на брифинге.

Зеленый статус в "Ашык": когда появляется у вакцинированных и есть ли он у переболевших

Он уточнил, что пока алгоритм действий для обладателей "синего" статуса только рассматривается.

"У разработчиков приложения Ashyq еще есть время для того, чтобы разработать алгоритм действий для жителей с "синим" статусом. Пока разработчики придумывают, как это сделать. У нас еще время есть для алматинцев", - подчеркнул главный санврач мегаполиса.

Бекшин считает правильным то, что пускать на объекты бизнеса будут только тех, у кого "зеленый" статус.

"Я считаю, что это правильно. Сколько можно нам сидеть в этих ограничениях? С нашими и вашими предложениями – это дискриминация – мы еще будем долго сидеть. Поэтому надо нам окончательно перебороть инфекцию, стабилизировать ситуацию, а потом уже говорить о дискриминации и так далее", – считает Жандарбек Бекшин.

Карантин смягчен - бизнесу в Казахстане разрешили работать по выходным

Напомним, сегодня МВК по нераспространению коронавируса приняла новое постановление о смягчении ограничений. Так, 28 августа 2021 года разрешена деятельность в выходные дни всех объектов бизнеса, участвующих в проекте Ashyq, до 24:00, лидеров проекта Ashyq - до 02:00 при условии наличия "зеленого" статуса у сотрудников и посетителей (вакцинированные, наличие ПЦР-теста с отрицательным результатом не менее 7 дней), подтвержденного через приложение Ashyq.

Лента новостей
0