НУР-СУЛТАН, 23 авг — Sputnik. Продукты, богатые флавоноидами — ягоды, яблоки, груши и вино — положительно влияют на уровень артериального давления, установили ученые из Великобритании и Германии. Дело в том, что флавоноиды оказывают благоприятное воздействие на микробиом кишечника, объясняют исследователи.
Результаты исследования опубликованы в журнале Hypertension Американской кардиологической ассоциации, которая включила перечисленные продукты, в том числе вино в ограниченном количестве, в состав здорового питания, пишет РИА Новости.
Известно, что флавоноиды — соединения, содержащиеся в растительных продуктах, таких как ягоды, яблоки, чай, вино и темный шоколад — полезны для здоровья, так как они укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Кроме того, ученые доказали, что существует связь между микробиотой кишечника — составом микроорганизмов пищеварительного тракта человека — и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Исследователи предположили, что эти три фактора взаимосвязаны. Чтобы проверить свою гипотезу, они оценили количество и частоту употребления в пищу продуктов, богатых флавоноидами, и измерили количество Parabacteroides — кишечных бактерий, расщепляющих флавоноиды — у более чем 900 взрослых жителей Германии из немецкого биобанка PopGen.
Какой алкоголь можно пить в жару
Результаты показали, что те, кто потреблял больше ягод, яблок, груш и вина, имели более низкий уровень систолического артериального давления, а также большее разнообразие кишечного микробиома, чем участники, использовавшие в своем рационе меньшее количество продуктов с флавоноидами.
Ранее сообщалось, какой алкогольный напиток наименее вреден. Им стало вино. В вине содержится мало калорий, а в красном сухом вине содержатся еще и антиоксиданты. Медицинского подтверждения этого факта нет, однако у жителей Италии и Франции, славящихся регулярным употреблением именно таких видов вин, врачи отмечают более качественный холестериновый обмен.