Лукашенко опасается размещения армии США в Центральной Азии

© БелТА / Перейти в фотобанкПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко  - Sputnik Казахстан, 1920, 23.08.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Также глава Беларуси выступил против полетов боевой авиации США над территорией стран ОДКБ

НУР-СУЛТАН, 23 авг – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, какие вопросы поднимаются для стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в связи с выводом американских войск из Афганистана.

"Еще один чувствительный вопрос связан с уходом Штатов из Афганистана. Это возможные планы размещения вооруженных контингентов американской армии в соседних странах, в том числе членах ОДКБ", - отметил Александр Лукашенко в ходе заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ, которого цитирует БЕЛТА.

В ОДКБ всерьез обеспокоены возможностью наплыва афганских беженцев в Таджикистан

Президент полагает, что эта тема также заслуживает тщательного изучения с точки зрения безопасности в зоне ответственности организации.

Россия также считает неприемлемым размещение войск США в зоне ответственности ОДКБ.

Также Лукашенко выразил солидарность со своим российским коллегой в плане запрета полетов военной авиации США над территорией стран ОДКБ.

Вернется ли Узбекистан в ОДКБ

"Я абсолютно поддерживаю президента России, его заявления о том, что полеты боевых самолетов США, прежде всего над странами ОДКБ, неприемлемы. И не только для России - для всех нас как членов ОДКБ. Более того, я абсолютно солидарен с ним, что движение НАТО (они уже обнаглели до крайности, понятно, двигаются через Беларусь в Россию), попытка сесть в Центральной Азии также для Российской Федерации и для нас неприемлемы", - подчеркнул белорусский лидер.

Президент Беларуси заявил, что Минск будет следовать общей позиции ОДКБ по Афганистану, подчеркивая, что "нельзя пытаться отсидеться".

"Ни в коем случае нельзя пытаться отсидеться, что мы далеко. Не далеко. Наша планета небольшая и тесная, а мир обезумел. И неизвестно, что будет дальше", - сказал Лукашенко.

Совет коллективной безопасности ОДКБ, посвященный ситуации в Афганистане, проходит в понедельник под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона в формате видеоконференции.

Напомним, экстремистское движение Талибан, запрещенное к Казахстане, России и ряде других стран, заявило о захвате контроля над Афганистаном 16 августа. Пока что боевикам противостоят ополченцы в Панджшерском ущелье под руководством Ахмада Масуда.

Лента новостей
0