Талибан* гарантирует Афганистану годы репрессий и мракобесия: чего ждать Центральной Азии?

© AFP 2022 / WAKIL KOHSARБоевик Талибана* с пулеметом на въезде в Кабул
Боевик Талибана* с пулеметом на въезде в Кабул - Sputnik Казахстан, 1920, 20.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Созданный моджахедами под руководством пакистанских спецслужб и вооруженный за деньги неких арабских фондов Талибан* был и остается идеологическим, военным, концептуальным противником России и ее региональных союзников

При этом "чужеродные" талибы не выражают взгляды, интересы и волю большинства 40-миллионного населения и просто обречены на войну и насилие по отношению к 80 народам и народностям Афганистана.

Талибы в августе военным путем захватили власть почти на всей территории Афганистана, "политический офис" движения перебрался из Дохи в Кандагар, и уже сделаны программные заявления о светлом будущем афганского народа – без наркотиков и военной интервенции США.

Все это не меняет сути террористической организации – для ООН, государств мира и большинства афганских граждан. "Новый порядок" талибов гарантирует годы жестоких репрессий населению Афганистана, а также длительную военно-политическую турбулентность – странам Центральной Азии.

МИД Казахстана: Талибан* мы не признали

"Хороших талибов" не существует, и боевики ежедневно доказывают это своими делами – сжигают детские аттракционы, расстреливают митинги в честь национального флага Афганистана в провинциях Нангархар и Кунар, убивают женщин за нарушение "правил поведения", избивают журналистов в Герате, Джелалабаде и Кабуле, разыскивают со сканерами и задерживают (уничтожают) политических оппонентов – чиновников, военнослужащих, а также берут в заложники и убивают родственников людей из "списка врагов".

При этом талибы пытаются выглядеть политкорректными для внешнего мира и просят международное сообщество помочь в восстановлении Афганистана.

Пока просят, а могут потребовать или обменять на несколько тысяч заложников (де-факто) в аэропорту Кабула.

Штурм аэропорта: эвакуация иностранных служащих и жителей Афганистана

Американцам удалось за несколько дней вывезти самолетами 18 тысяч афганских беженцев, и это капля в море желающих улететь из "эмирата". Пентагон способен организовать "пассажиропоток" из Кабула с периодичностью до одного самолетовылета в час, или до 9 000 человек в сутки.

Военно-транспортный Boeing C-17 Globemaster рассчитан на 300 человек, но может взять на борт более шестисот. Однако не все беженцы могут доехать до кабульского аэропорта – на блокпостах талибы задерживают (избивают) "непатриотичных" сограждан.

Несколько американских истребителей Super Hornet с борта авианосца Ronald Reagan (в Аравийском море) подстраховывают транспортные потоки над афганской столицей, и все же на земле ВВС США погоды не делают. В перспективе вполне вероятны воздушные бои над Кабулом американской и талибанской авиации.

Потенциал сопротивления

Бегут не все. Провинция Панджшер в очередной раз стала афганской Вандеей. Народное сопротивление возглавили очень авторитетные на севере страны лидеры – Ахмад Масуд-младший, маршал Абдул Рашид Дустум, вице-президент Амрулла Салех (таджик-панджшерец, воевал под командованием Ахмада Шаха Масуда) и экс-губернатор Балха Атто Мухаммади Нур. Люди весьма подготовленные и состоятельные, что немаловажно для боевых действий.

Панджшерские россыпи алмазов и самоцветов много лет позволяли вооружать и снабжать всем необходимым отряды Масуда-старшего, помогут и Масуду-младшему. Каждый день войны требует огромных средств, и все же недавнее обращение Ахмада Масуда к странам Запада – не столько о помощи, сколько сигнал: "Не спешите признавать эмират, победа талибов неочевидна". Вот, и беглый президент Ашраф Гани намерен вернуться, чтобы "совместно бороться".

Политолог рассказал, как будут развиваться события в Афганистане

Панджшер – единственная провинция, которую не удалось захватить талибам ни в 1996 – 2001 годах, ни в 2021-м. Напомню, и ранее в 1979 – 1989 годах правительственные силы Демократической Республики Афганистан не смогли установить контроль над Панджшерским ущельем, даже при серьезной поддержке советских войск (включая стратегическую авиацию).

Проблема Талибана* даже не в том, что народное сопротивление располагает неприступным ущельем, опытными солдатами, оружием и средствами для длительного ведения боевых действий. Талибы начинают издеваться над мирными людьми, раскручивают маховик репрессий против очень гордого афганского народа – то есть сами ежедневно формируют и ожесточают все новые отряды противников.

Некрасов: талибы* дали импульс активизации террористов по всему миру

С другой стороны, неумение "революционеров" организовать в стране нормальную экономику (последние 20 лет талибы стреляли, а не учили таблицу умножения) становится еще одним камнем преткновения. Движение не имеет доступа к ресурсам МВФ. США заморозили резервы афганского Центробанка, а это более 9 миллиардов долларов.

Ранее упомянутые арабские фонды могли поддерживать, гипотетически, 100-тысячную группировку талибов, но содержать весь 40-миллионный Афганистан не по карману даже самым богатым шейхам. Грядущая гуманитарная катастрофа неизбежно приведет к массовым акциям протеста и новому витку гражданской войны.

Бедствия на территории Афганистана могут отозваться в сопредельных странах Центральной Азии потоками беженцев и вооруженными инцидентами на границе.

На правом берегу

Из 200 боевых самолетов и вертолетов афганских ВВС за неделю 25% улетели за пределы Исламской республики, преимущественно на правый берег реки Амударьи. Официальный представитель правительства Узбекистана подтвердил журналу Air Force Magazine, что 22 самолета, 24 вертолета и 585 афганских военнослужащих бежали по воздуху в Узбекистан.

Подобным образом могут действовать боевики любой из 20 террористических организаций на территории Афганистана. Где и в каких руках находятся остальные (фактически брошенные на аэродромах) летательные аппараты, неизвестно. И в целом США не могут подсчитать, сколько американского оружия досталось террористам, об этом заявил вчера помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

Проблема стратегической дестабилизации Афганистана серьезна, и неслучайно в последние сутки российский президент Владимир Путин интенсивно обсуждает ее с французским президентом Эммануэлем Макроном и с немецким канцлером Ангелой Меркель. Не говоря уже о постоянных контактах Москвы с Ташкентом, Душанбе, Бишкеком, Нур-Султаном и продолжающейся серии совместных военных учений у границ Афганистана.

Отчаявшиеся женщины передавали детей через колючую проволоку в Кабуле

В России приняты на вооружение и запущены в серийное производство комплексы реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Торнадо-Г", "Ураган-1М" и "Торнадо-С", способные точно поражать цели на удалении 90 километров.

Между тем Талибан* по случаю Дня независимости Афганистана официально декларировал сопричастность к краху трех империй – британской, советской, американской. Да, талибы приписали себе и победу над Советским Союзом, который они якобы "стерли" с карты мира. Известно, что военно-религиозное движение основано в 1994-м – через три года после распада СССР, и талибы воевали с "антисоветскими" моджахедами, но в данном случае важнее геополитический размах и некая тенденция продолжения "освободительной миссии" на благо "многих других обреченных наций мира".

Государственное устройство в Афганистане Талибан* видит таким: "Демократической системы не будет вообще, потому что для нее нет никаких оснований в нашей стране. Мы не будем обсуждать, какой тип политической системы мы должны применять в Афганистане, потому что она ясна. Это законы шариата".

И почему бы не распространить в отдельных странах Центральной и Южной Азии такое "ясное" государственное устройство?

МИД Казахстана сделал заявление по ситуации в Афганистане

В столице Узбекистана 18 августа задержаны 94 человека, причастных к деятельности международных террористических организаций. Возможно, это начало нового освободительного похода в Центральную Азию – против угнетателей "чистого ислама".

В Бишкеке не очень верят заявлениям талибов о невмешательстве в дела региона. Погранслужба Кыргызстана усиливает границу с Таджикистаном исключительно в связи с событиями в Афганистане.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил общую обеспокоенность в связи с угрозами, вызванными изменением военно-политической обстановки в Афганистане, когда заявил: "Основную тяжесть возникающих рисков сегодня несут государства Центральной Азии, находящиеся в непосредственной близости от очагов напряженности".

Талибан* – террористическая группировка, запрещенная в Казахстане, России и ряде других государств.

Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram.

Лента новостей
0