Фотограф снимает последствия погромов в Алматы  - Sputnik Казахстан, 1920, 02.02.2022
Фото
События в мире и Казахстане в объективе фотографов

Рубежи на замке: Дню пограничника Казахстана посвящается - фото

Подписаться на
НовостиTelegram
Своей профессиональный праздник казахстанские пограничники отмечают 18 августа. Впервые День пограничника появился в календаре Казахстана в 2012 году

Указ об образовании пограничных войск подписан первым президентом Казахстана 18 августа 1992 года, то есть праздник утвержден официальным спустя двадцать лет. 

Карим Масимов поздравил казахстанских пограничников

Пограничная служба Комитета национальной безопасности Республики Казахстан — это специальная служба, предназначенная для защиты госграницы страны.

Как скажется на Казахстане ситуация в Кабуле - мнения экспертов

После обретения независимости в 1991 году перед Казахстаном встал вопрос об обеспечении и защите территориальной целостности и суверенитета молодого государства.

Пограничник спас ребенка от смерти в Северном Казахстане

Новые подразделения сформировались на основе Краснознаменного Восточного пограничного округа со штабом в Алма-Ате, который считался одним из сильнейших в Советском Союзе. Несмотря на это, создавать свои войска республике пришлось фактически с нуля. В итоге за первые годы суверенитета офицерский состав обновился почти на 100 процентов.

В Акорде прокомментировали слухи о приеме беженцев из Афганистана

Все это происходило на фоне повсеместного изменения статуса и протяженности государственной границы. Во времена Советского Союза охранялся только рубеж с Китаем протяженностью 1,7 тысячи километров.

Казахстан усилил безопасность на военных объектах - Минобороны

Теперь части пограничной службы Казахстана контролируют более 15 тысяч километров государственной границы с пятью странами, несут службу не только в горах и в пустыне, но и в акватории Каспийского моря, а также в воздухе.

Кыргызстан попросил Казахстан открыть границы

Как проходят будни пограничников, смотрите в фотоленте. 

© Sputnik / Юрий Куйдин / Перейти в фотобанкВоеннослужащие погранзаставы имени Ленинского комсомола обследуют один из участков границы. 1988 год.
Пограничники Казахстана - Sputnik Казахстан
1/15
Военнослужащие погранзаставы имени Ленинского комсомола обследуют один из участков границы. 1988 год.
© Photo : Пресс-служба Комитета национальной безопасности КазахстанаНа огневом рубеже международного чемпионата по служебному биатлону представитель сборной Пограничной службы КНБ Казахстана. 2021 год.
На огневом рубеже международного чемпионата по служебному биатлону представитель сборной Пограничной службы КНБ Казахстана на  - Sputnik Казахстан
2/15
На огневом рубеже международного чемпионата по служебному биатлону представитель сборной Пограничной службы КНБ Казахстана. 2021 год.
© Sputnik / Юрий Куйдин / Перейти в фотобанкВоеннослужащие заставы "Хоргос" контролируют участок границы с помощью радиолокационной станции. 1984 год.
Пограничники проводят сканирование участка границы с помощью радиолокационной станции  - Sputnik Казахстан
3/15
Военнослужащие заставы "Хоргос" контролируют участок границы с помощью радиолокационной станции. 1984 год.
© Photo : Пресс-служба Комитета национальной Безопасности Казахстан Сотрудница Пограничной службы Казахстана на паспортном контроле в аэропорту.
Сотрудница Пограничной службы на паспортном контроле в аэропорту  - Sputnik Казахстан
4/15
Сотрудница Пограничной службы Казахстана на паспортном контроле в аэропорту.
© Sputnik / Юрий Куйдин / Перейти в фотобанкВысадка пограничного наряда с вертолета. Пограничная застава "Хоргос" на советско-китайской границе. 1984 год.
Пограничный отряд высадился с вертолета - Sputnik Казахстан
5/15
Высадка пограничного наряда с вертолета. Пограничная застава "Хоргос" на советско-китайской границе. 1984 год.
© Sputnik / Тимур БатыршинНесмотря на режим наибольшего благоприятствования, Международный центр приграничного сотрудничества "Хоргос" остается частью охраняемой государственной границы Казахстана.
Пограничник на блокпосте - Sputnik Казахстан
6/15
Несмотря на режим наибольшего благоприятствования, Международный центр приграничного сотрудничества "Хоргос" остается частью охраняемой государственной границы Казахстана.
© Sputnik / Тимур БатыршинПограничники постоянно совершенствуют свои навыки во время регулярных учений на полигонах.
Пограничник на полигоне во время учений  - Sputnik Казахстан
7/15
Пограничники постоянно совершенствуют свои навыки во время регулярных учений на полигонах.
© Photo : Прес-служба Комитета национальной безопасности КазахстанаСборная Пограничной службы КНБ Казахстана на международном чемпионате по служебному биатлону в Беларуси.
Сборная Пограничной службы КНБ Казахстана на международном чемпионате по служебному биатлону  - Sputnik Казахстан
8/15
Сборная Пограничной службы КНБ Казахстана на международном чемпионате по служебному биатлону в Беларуси.
© Photo : Предоставлено местными жителями Смотровая вышка на границе Казахстана и Узбекистана, которая проходит совсем рядом с селом Багыс.
Граница с Узбекистаном проходит совсем рядом с селом Багыс - Sputnik Казахстан
9/15
Смотровая вышка на границе Казахстана и Узбекистана, которая проходит совсем рядом с селом Багыс.
© Sputnik / Юрий Куйдин / Перейти в фотобанкПограничная застава "Хоргос" на советско-китайской границе. 1984 год.
Пограничники Казахстана - Sputnik Казахстан
10/15
Пограничная застава "Хоргос" на советско-китайской границе. 1984 год.
© Sputnik / Тимур БатыршинВ конце первой четверти двадцать первого века, несмотря на развитие технических средств и технологий, пограничникам по-прежнему необходимо видеть все своими глазами. Поэтому в патрулирование по-прежнему отправляются люди.
Пограничный пункт - Sputnik Казахстан
11/15
В конце первой четверти двадцать первого века, несмотря на развитие технических средств и технологий, пограничникам по-прежнему необходимо видеть все своими глазами. Поэтому в патрулирование по-прежнему отправляются люди.
© Sputnik / Тимур БатыршинПроверка документов на пропускном пункте "Международный центр приграничного сотрудничества "Хоргос" проводится в обе стороны - когда посетителей запускают на территорию МЦПС и когда выпускают обратно.
Пограничник проверяет документы  - Sputnik Казахстан
12/15
Проверка документов на пропускном пункте "Международный центр приграничного сотрудничества "Хоргос" проводится в обе стороны - когда посетителей запускают на территорию МЦПС и когда выпускают обратно.
© Photo : Пресс-служба Комитета национальной безопасности Казахстана Границы Казахстана проходят не только по суше, но и по воде. На Каспии пограничникам приходится бороться с нарушителями и браконьерами.
Как пограничники борются с нарушителями на Каспии  - Sputnik Казахстан
13/15
Границы Казахстана проходят не только по суше, но и по воде. На Каспии пограничникам приходится бороться с нарушителями и браконьерами.
© Sputnik / Tabyldy KadyrbekovВзгляд с "той стороны". Нейтральная полоса за контрольно-пропускным пунктом "Ак-Жол" на границе Кыргызстана и Казахстана.
Архивное фото сотрудников погранслужбы на контрольно-пропускном пункте Ак-Жол на границе Киргизии и Казахстана - Sputnik Казахстан
14/15
Взгляд с "той стороны". Нейтральная полоса за контрольно-пропускным пунктом "Ак-Жол" на границе Кыргызстана и Казахстана.
© Sputnik / Тимур БатыршинКазахстан - девятое в мире государство по размеру территории, которое имеет самую протяженную сухопутную границу с одной страной - Россией. Все границы с постсоветскими государствами за годы независимости были делимитированы и демаркированы. И все рубежи страны находятся под надежной охраной.
Пограничный пункт - Sputnik Казахстан
15/15
Казахстан - девятое в мире государство по размеру территории, которое имеет самую протяженную сухопутную границу с одной страной - Россией. Все границы с постсоветскими государствами за годы независимости были делимитированы и демаркированы. И все рубежи страны находятся под надежной охраной.
Лента новостей
0