Скандал на ЕНТ: в управлении образования Нур-Султана вступились за дочь Кабатова

© Sputnik / Владислав ВодневЦентр национального тестирования готовится принять выпускников
Центр национального тестирования готовится принять выпускников - Sputnik Казахстан, 1920, 18.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее один из казахстанских юристов заявил, что вместо дочери известного комика ЕНТ сдала другая девушка. После этого в обществе усомнились в том, что девушка честно получила знак "Алтын белгi" (отличника учебы)

НУР-СУЛТАН, 18 авг – Sputnik. В столичном управлении образования прокомментировали инцидент с дочерью известного казахстанского комика Турсынбека Кабатова, которую ранее обвинили в мошенничестве при сдаче Единого национального тестирования (ЕНТ).

Ранее казахстанский юрист Абзал Куспан со ссылкой на источники заявил, что во время прохождения ЕНТ за дочь Кабатова сдала экзамены студентка университета. По этому поводу сейчас идет разбирательство. При этом на фоне этих слухов пользователи соцсетей выразили сомнение в том, что знак "Алтын белгi" дочь известного артиста получила честно, и требовали проверить школу, которую закончила девушка.

За дочь Турсынбека сдал ЕНТ другой человек? Случай прокомментировали в полиции

"Управление образования Нур-Султана выражает признательность всем обладателям знака "Алтын белгi" за целеустремленность в достижении знаний и сообщает, что ученица А. А. показывала высокие результаты во время учебы в школах, в которых обучалась, и действительно является обладателем "Алтын белгi" по результатам годовых и итоговых оценок", - говорится в сообщении управления образования г. Нур-Султана.

Как заявили в ведомстве, проверка не выявила нарушений правил выдачи знака "Алтын белгi".

Что произошло на ЕНТ

Как рассказал внештатный советник министра образования и науки по вопросам противодействия коррупции, бывший директор Национального центра тестирования Дидар Смагулов, 13 июня в Нур-Султане вместо четырех учеников хотели пройти четыре других человека. У каждого из этих восьми человек было по два удостоверения личности. Когда они проходили на тестирование, они прошли по своему удостоверению, прошли Face-ID. Перед тем как войти в аудиторию, прошли второй, третий этап идентификации, и после этого поменялись удостоверениями. В этот момент было выявлено нарушение, дети не были допущены к тесту. Сразу была вызвана полиция. После этого возбуждено уголовное дело.

Ранее отец девушки Турсынбек Кабатов выложил пост в социальных сетях, опровергнув обвинения в мошенничестве. По его утверждениям, его дочь готовилась к поступлению в зарубежный вуз, поэтому высокий балл на ЕНТ был не нужен. Также, по его версии, инцидент на ЕНТ произошел из-за репетитора дочери, который придумал план сдачи ЕНТ, не поставив никого в известность. 

Турсынбек Кабатов прокомментировал смертельное ДТП с участием его автомобиля

Лента новостей
0