Выпадают волосы после коронавируса: что делать – ответ врача

Девушка - Sputnik Казахстан, 1920, 16.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Врач советует на время отказаться от агрессивного окрашивания, горячих укладок и тугих причесок

НУР-СУЛТАН, 16 авг — Sputnik. Выпадение и плохое состояние волос нередко встречаются после того, как человек переболел коронавирусом. Как восстановить волосы, рассказала врач-эндокринолог клиники Московского государственного университета (МГУ) Зухра Павлова.

Названа самая вредная для волос прическа

Специалист отметила, что с этим вопросом к ней часто обращаются те, кто болел коронавирусом. Жалуются пациенты и на ломкость ногтей.

"Все рассказывают примерно одно и то же: выпадение начинается не сразу, а примерно через месяц после болезни. Волосы редеют равномерно – врачи это называют диффузной алопецией. Практически всегда портятся ногти – невозможно отрастить маникюр, ногтевая пластина слоится и ломается", - написала Зухра Павлова в своем Telegram-канале.

Неожиданный симптом выявлен у переболевших COVID-19

Именно так, по ее словам, организм ведет себя после сильнейшего стресса. В случае коронавируса стресс вызван и самой вирусной инфекций, и переживаниями вокруг него, и нарушениями обмена веществ, и зачастую серьезным лечением.

"Увы, эту реакцию организма ослабить никак нельзя. Самые пугливые волосы покинут голову в течение трех-четырех месяцев. Надо смириться и пережить. И потратить это время на подготовку к выращиванию новой шевелюры", - добавила врач.

Что можно сделать, чтобы восстановить нормальный рост волос и предотвратить их выпадение:

  • полноценное правильное питание – в организме должно быть вдоволь белка и витаминов;
  • физическая активность - только кровь может донести до волосяных луковиц питание, поэтому займитесь энергичной ходьбой или любой другой аэробикой;
  • в этот период отнеситесь к волосам максимально бережно: не надо тугих хвостиков, окрашивания корней, ежедневной горячей укладки; волосы болеют, поэтому купите новую щетку с натуральной щетиной и аккуратно расчесывайте-массируйте голову;
  • точно также надо обойтись и с ногтями – отдохните от шеллака и любого другого лака;
  • дойдите до врача, пусть посмотрит, что у вас с щитовидной железой и нет ли анемии, это достаточно частые причины для выпадения волос, и нужно будет их скорректировать.

Это ваш натуральный цвет? Знаменитые блондинки кино - 12 фото

"В целом уже через полгода после болезни волосы должны начать расти заново. Вы увидите пушок, например, в районе висков", - отметила эндокринолог.

Если человека все еще пугает выпадение волос, можно обратиться к трихологу. Он уточнит диагноз, лечение, возможно, добавит физиопроцедуры, такие как криомассаж.

Лента новостей
0