Fitch Ratings подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне "BBB"

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкЛоготип агентства Fitch Ratings
Логотип агентства Fitch Ratings - Sputnik Казахстан, 1920, 14.08.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Fitch Ratings прогнозирует рост ВВП Казахстана на уровне 3,5% в 2021 году и 4% – в 2022 году

НУР-СУЛТАН, 14 авг — Sputnik. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный кредитный рейтинг Республики Казахстан на уровне "BBB", прогноз "Стабильный", сообщил Нацбанк.

Аналитики Fitch Ratings отмечают, что значительный буфер в виде активов Национального фонда и резервов Национального банка позволили экономике Казахстана сохранить устойчивость в условиях пандемии коронавируса и падения цен на нефть.

В Fitch Ratings указывают на стабильность внешних резервов страны к экономическим шокам 2020 года, на фоне высоких доходов от инвестирования активов и роста цен на золото. По оценке Fitch Ratings, международные резервы Казахстана по итогам первого полугодия составили 47% от ВВП, что значительно выше аналогичного среднего показателя группы стран с рейтингом "ВBB".

Moody's повысило кредитный рейтинг Казахстана

Агентство подчеркивает, что гибкость обменного курса позволила абсорбировать колебания цены на нефть в 2020 году и сохранить международные резервы. Аналитики Fitch Ratings указывают на повышение интереса нерезидентов к локальным государственным облигациям Казахстана в 2021 году.

По мнению Fitch Ratings, текущее значение инфляции в стране превышает среднее значение показателей стран с рейтингом "ВBB". Вместе с тем, Агентство отмечает, что растущая инфляция в Казахстане вызвана глобальным ростом цен на продукты питания и энергоресурсы, а также восстановлением внутреннего потребительского спроса.

Рейтинги экономики Казахстана вернулись в состояние до начала пандемии

Аналитики агентства прогнозируют снижение дефицита текущего счета платежного баланса в 2021 году до 0,7% от ВВП (3,7% от ВВП в 2020 году) на фоне роста цен на нефть и ослабления ограничений добычи OPEC+.

Fitch Ratings ожидает рост экономики Казахстана на уровне 3,5% в 2021 году и 4% – в 2022 году.

Лента новостей
0