Новый метод по трудоустройству учителей внедряют в Актау

© Sputnik / Абзал КалиевУчитель в маске и перчатках в дежурном классе
Учитель в маске и перчатках в дежурном классе  - Sputnik Казахстан, 1920, 13.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специальная комиссия рассматривает кандидатуры будущих педагогов, основной упор - на молодежь, выпускников вузов

НУР-СУЛТАН, 13 авг — Sputnik. Школьных учителей нанимают в учебное заведение по-новому. Решение о том, кого принимать на работу, принимает не директор и сотрудники отдела образования, а специальная комиссия из числа активистов. Ожидается, что такой способ поможет снизить коррупционные риски - исключит вариант трудоустройства "по знакомству".

В чем можно и нельзя прийти в школу в новом учебном году

Пока такой способ применяют лишь в одной школе, соискатели приходит на собеседование к спецкомиссии.

Отбор учителей в новую школу начался всего пару дней назад. В состав специальной комиссии вошли общественные деятели, представители площадки "Адалдык аланы" и сотрудники центра занятости. Новый метод уже начали применять в одной из школ города, сообщает "Хабар 24".

Что нужно знать об обучении в Казахстане в 2021-2022 учебном году

Как рассказал один из кандидатов на трудоустройство Акансеры Сахиев, он обошел все школы города в поисках работы, но нигде его не приняли. Молодой человек окончил вуз по специальности "учитель физкультуры".

"Работы для меня нигде не было. Узнав, что в этой школе учителей на работу принимают не решением одного директора, а целой комиссии, я сразу же пришел сюда. Прошел собеседование. Ответил на все вопросы, касающиеся моей профессии. Думаю, именно такие проекты помогут искоренить коррупцию", - отметил он.

Как рассказала наблюдатель спецкомиссии Жулдыз Санакаева, на одно место претендуют 20-30 кандидатов.

Какие сантребования введут в школах и вузах Казахстана

"Конкуренция большая. Но основной упор делается на безработную молодежь. Бывает, приходят не совсем компетентные специалисты. Например, у нас был кандидат на должность учителя английского языка, который не владел языком в должной степени. И таких случаев было, к сожалению, немало. Комиссия учитывает все эти нюансы", - пояснила она.

По итогам кадрового отбора к работе в новой школе приступят 150 учителей. Насколько они квалифицированы, покажет время. Если такой способ трудоустройства окажется эффективным, не исключено, что его внедрят по всему городу.

 

Лента новостей
0