Пресс-центр Sputnik Казахстан - Sputnik Казахстан, 1920, 04.02.2022
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Казахстан, город Нур-Султан, улица Кунаева, 10. Телефон +7 (7172) 47 26 73, почта пресс-центра: a.nurgazinova@sputniknews.com

Вакцинацию детей от COVID планируют начать в Казахстане в IV квартале

© AFP 2022 / SAFIN HAMEDМедик в защитном костюме набирает в шприц вакцину от коронавируса
Медик в защитном костюме набирает в шприц вакцину от коронавируса  - Sputnik Казахстан, 1920, 12.08.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Вакцинация детей от коронавирусной инфекции будет добровольной

НУР-СУЛТАН, 12 авг — Sputnik. Глава ассоциации педиатров Нур-Султана, доктор медицинских наук Сагира Абдрахманова сообщила о сроках вакцинации детей от COVID-19. 

"Наше министерство здравоохранения заключило с Pfizer договор, и мы будем прививать в четвертом квартале наших детей (...) Планируется вакцинация с 12 лет", - рассказала Сагира Абдрахманова в ходе брифинга мультимедийного пресс-центра Sputnik Казахстан. 

Она отметила, вакцинация детей будет добровольной. 

При вакцинации взрослых этим препаратом встречалось очень мало осложнений, уточнила Абдрахманова. 

По словам специалиста, весь мир движется к тому, чтобы прививать детское население. Например, в Израиле вакцину будут получать дети в возрасте от четырех лет.  

"Спутник V" для подростков могут зарегистрировать к середине сентября

Нужно привить от коронавируса 80% детей - врач

Как отметила ведущий инфекционист Казахстана, профессор Динагуль Баешева в ходе брифинга, ситуация с заболеваемостью детей складывается критическая, и анализ ситуации говорит о необходимости привития не менее 80%.

"Появившийся новый штамм ведет себя так же, как ветряная оспа. Во-первых, чем меньше контактируем, тем меньше нагрузка. Во-вторых, последний штамм "Дельта", а за ним последуют и другие, отличается от первичных штаммов тем, что передается очень быстро. Хотя мы говорим "нелетучий", быстро не передается, но он уже приобрел такие качества, что даже его небольшая инфицирующая доза может вызвать тяжелые течения заболевания. Следовательно, по моему мнению, должно быть не менее 80% привитых", - сказала Баешева.

В Казахстане может появиться облегченная вакцина для детей

Остальные 20% будут те дети, которые не могут по тем или иным причинам получить прививку.

В зависимости от развития ситуации и по опыту прививания пациентов от кори, дифтерии и других острых заразных заболеваний доля привитых может уменьшаться или увеличиваться, добавила она.

Напомним, планируется, что вакцину Pfizer доставят в Казахстан в октябре. Министр здравоохранения Алексей Цой сообщал, что на начальном этапе вакцина будет доступна только для детей и беременных. 

Лента новостей
0