Как "Спутник V" влияет на беременных и что происходит с плодом

© Photo : Рixabay/PexelsБеременность
Беременность - Sputnik Казахстан, 1920, 11.08.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Полученные от матери антитела к коронавирусной инфекции способны защищать новорожденного на протяжении полугода

НУР-СУЛТАН, 11 авг — Sputnik. Вакцина "Спутник V" не влияет на новорожденных, за исключением того, что им передаются антитела матери, заявил глава российского директор центра Гамалеи Александр Гинцбург.

"Вакцинация у беременных проходит совершенно нормально. Никаким образом вакцинация беременных не сказывается на потомстве, за исключением того, что антитела матери, которые образуются в результате вакцинации, передаются новорожденному ребенку", - цитирует Гинцбурга РИА Новости.

"Спутник V" для подростков могут зарегистрировать к середине сентября – Гинцбург

Гинцбург добавил, что полученные от матери антитела к коронавирусной инфекции способны защищать новорожденного на протяжении примерно шести-семи месяцев.

В конце июня в России стало известно о снятии противопоказания для применения "Спутника V" у беременных женщин. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко на заседании президиума координационного совета по борьбе с COVID-19 объявил, что экспертным сообществом принято такое решение в связи с тем, что накоплены данные по эффективности и безопасности препарата в пострегистрационном периоде.

Российские врачи рекомендуют будущим родителям прививаться на этапе планирования беременности.

В октябре вакцина Pfizer будет доступна только для детей и беременных - Минздрав

"Нет сведений и о том, что вакцины могут снизить овариальный резерв у женщин или вызвать нарушение сперматогенеза у мужчин", - уточняется в рекомендациях Минздрава РФ.

Кроме того, отмечается, если беременность уже наступила и женщина входит в группу риска из-за наличия хронических заболеваний, то вакцинироваться можно.

"Применять вакцину "ГамКовидВак" ("Спутник V") при беременности следует в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. То есть целесообразно проведение вакцинации в группе риска тяжелого течения COVID-19 с 22 недель беременности. Клинические данные по применению вакцины "ГамКовидВак" у женщин, кормящих грудью, отсутствуют. Поэтому исключить риск для новорожденных младенцев, находящихся на грудном вскармливании, нельзя. В связи с этим применение вакцины "ГамКовидВак" в период грудного вскармливания противопоказано", - цитирует рекомендации Минздрава "Российская газета".

Сколько детей умерли от коронавируса в Казахстане

Напомним, глава казахстанского Минздрава Алексей Цой накануне заявил, что вакцина Pfizer, поставки которой ожидаются в октябре, будет доступна только детям и беременным.

 

Лента новостей
0