НУР-СУЛТАН, 10 авг — Sputnik. Как правильно закусывать спиртные напитки и почему нельзя похмеляться, рассказал главный внештатный специалист, психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн.
Безопасной доли алкоголя не существует, поскольку алкоголь — яд, действие которого возрастает вместе с увеличением дозы, сказал врач. Исключение составляет лишь натуральное вино - оно насыщено витаминами и биологически активными веществами и в малых дозах может быть полезно, пишет "Пятый канал".
Во время застолий врач порекомендовал пить легкое вино и употреблять легкие закуски. Для этого подойдет рыбный стол или овощи, а "тяжелые" салаты вроде оливье лучше оставить на следующий день.
"После восьми или десяти часов вечера организм засыпает. И усилий у него недостаточно для того, чтобы переработать много еды и питья. Поэтому после ночных каких-то праздников возникают наиболее тяжелые интоксикационные состояния", — сказал медик.
Потребление спиртного на утро после алкогольных возлияний опасно, подчеркнул Брюн. Нельзя наслаивать новый алкоголь, пока не переработан старый. На его переработку организму требуется от трех дней до трех недель.
Что может помочь от похмелья
Избавиться от неблагоприятных симптомов поможет кефир, в котором содержатся особенные белковые фракции, которые забирают токсины "на себя".
Хорошо подойдут крепкие бульоны, такие как хаш, капустный рассол и любые препараты с содержанием янтарной кислоты. Это вещество, особенно вместе с аскорбиновой кислотой, ускоряет переработку алкоголя. При этом препарат противопоказан людям с больным желудком или кишечником.
Ранее врач-диетолог Ольга Шмелева назвала наименее вредный алкогольный напиток - это вино. По ее мнению, самым лучшим вариантом можно назвать красное сухое и белое сухое вино, однако первое даже лучше, так как в нем содержатся еще и антиоксиданты.
Что будет, если выпить алкоголь после прививки от коронавируса