Сапарбаев уволил чиновника после выговора от президента

© Sputnik / Владислав ВодневПортфель чиновника, архивное фото
Портфель чиновника, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 03.08.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
На новой должности Кайрат Досаев проработал всего четыре дня. Два года назад он лишился должности акима Тараза из-за скандального ЧП в школе

НУР-СУЛТАН, 3 авг — Sputnik. Распоряжением акима Жамбылской области Бердибека Сапарбаева освобожден от должности Кайрат Досаев, назначение которого на новую должность вызвало общественный резонанс.

Отметим, еще в ноябре 2019 года Кайрата Досаева сняли с должности акима Тараза по указу президента. Увольнение тогда было связано с резонансным случаем изнасилования девочки в уличном школьном туалете. Своих должностей после этого случая также лишились руководство учебного заведения, несколько сотрудников школы, школьный инспектор.

Токаев объявил выговор акиму Жамбылской области

Как разъяснили в акимате области, через месяц после увольнения, в декабре 2019 года, Досаев был назначен руководителем управления инспекции труда - главным государственным инспектором труда. А 30 июля 2021 года он получил новую равнозначную должность - руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Жамбылской области.

Сегодня 3 августа стало известно, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил выговор главе области Сапарбаеву за назначение на должность начальника управления акимата Досаева, "уволенного в 2019 году с поста акима Тараза за серьезные упущения в работе".

Сапарбаев назвал главный недостаток акимов

Акиму Жамбылской области было поручено в течение суток исправить допущенную кадровую ошибку.

Изнасилование в школьном туалете

Напомним, в 2019 году в Таразе произошел шокирующий случай - семиклассницу изнасиловали в школьном туалете, который находился на улице.

Подозреваемого задержали, оказалось, что ранее он уже был судим за изнасилование. Позже мужчину приговорили к 25 годам лишения свободы и химической кастрации.

После того, как история приобрела общественный резонанс, руководитель областного управления образования покинула пост. Директор школы также ушла с должности по собственному желанию. Должности покинули и преподаватель, который отпустил девочку с урока, дежурный учитель, вахтер и завуч.

Школьного инспектора уволили из органов внутренних дел.

Строгие выговоры объявили начальнику управления полиции местной полицейской службы, старшему инспектору по организации работы ювенальной полиции и другим.

Спустя несколько дней после инцидента президент Касым-Жомарт Токаев освободил Кайрата Досаева, который тогда возглавлял акимат Тараза, от должности.

Лента новостей
0