Вскипел асфальт: почему на трассе Алматы - Хоргос поднялись плиты

© Photo : АО "НК "Казавтожол"Дорожные работы в Алматинской области
Дорожные работы в Алматинской области - Sputnik Казахстан, 1920, 01.08.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Во время жары бетонные плиты расширились и на обочине дорог уперлись в инертный материал, вследствие чего вздыбились

НУР-СУЛТАН, 1 авг - Sputnik. С начала года на автодороге Алматы - Хоргос было зарегистрировано шесть случаев поднятия бетонных плит. Каждый раз причиной этому была аномальная жара в Алматинской области, рассказал и.о. директора Алматинского областного филиала НК "КазАвтоЖол" Болатбек Айтбаев.

"Основная причина - повышенная температура воздуха. Вторая причина – на этом участке во время строительства в целях экономии бюджетных средств обочины были отсыпаны инертным материалом. В процессе содержания дороги, через определенный период, необходимо проводить замену температурных швов. На момент обследования они были заполнены мелким инертным материалом, что не дало плите нужного хода. За счет этого, упираясь в этот инертный материал, плиты поднялись", - объяснил Айтбаев.

Также он назвал причины большинства дорожно-транспортных происшествий, происходящих на новых дорогах Алматинской области. Одна из них – сон за рулем.

"Улучшается качество покрытия, ровность. И основная причина ДТП – это сон за рулем. Если человек чувствует, что устал, он должен остановиться и отдохнуть. За счет ровности дороги он плавно идет и засыпает, не понимая этого", - сказал Болатбек Айтбаев.

Он отметил, что применение на трассах так называемых шумовых полос, к сожалению, не является панацеей от аварий, которые совершают уснувшие водители. Особенно если водители превышают предельно допустимый скоростной режим.

"У нас применяются шумовые полосы, но это не столь эффективно. У нас при ограничении в 120 километров едут 200. Это тоже одна из распространенных причин ДТП. Агрессивное вождение, превышение скорости - чрезмерное. И сон за рулем", - говорит Болатбек Айтбаев.

Он призвал водителейй контролировать свое состояние, быть внимательными на дорогах и строго соблюдать правила дорожного движения.

Лента новостей
0