Назван продукт, от которого лучше отказаться пациентам с раком кишечника

© Photo : Pixabay/gurkanerolСтейк
Стейк  - Sputnik Казахстан, 1920, 30.07.2021
Подписаться
Врач-онколог назвал продукт питания, на 50% увеличивающий риск смерти при раке кишечника

НУР-СУЛТАН, 29 июл – Sputnik. Красное мясо в больших количествах наполовину увеличивает смертность среди пациентов с онкологическими заболеваниями кишечника, сообщил врач-онколог Иван Карасев.

Он сослался на исследования доктора Мариоса Джаннакиса из Института онкологии Дана-Фарбер (США), который впервые выявил "алкилирующие мутационные сигнатуры" в клетках толстой кишки. Их появление связали с высоким потреблением красного мяса и мутациями, вызывающими рак.

В каких случаях нужно срочно идти к онкологу

Ученые изучили информацию образцов ДНК здоровой и опухолевой ткани у 900 пациентов с диагнозом рака кишечника и обнаружили повреждения в обоих случаях.

"Эти повреждения встречались намного чаще у людей, которые ели много красного мяса в любом виде. При этом потребление мяса птицы, рыбы и воздействие других факторов, связанных с образом жизни, не имели значения", – отметил хирруг.

Онкология у женщин: как своевременно распознать опасность – онлайн-брифинг

Он добавил, что среди людей с наиболее высокими уровнями повреждений ДНК вероятность летального исхода из-за колоректального рака оказалась больше на 47%.

Связь между употреблением мяса и раком кишечника обнаружили ученые

Лента новостей
0