Создание военных баз США в Центральной Азии "ни к чему хорошему не приведет" - Шойгу

© Photo : Пресс-служба министерства обороны Казахстана Совещание министров обороны государств–членов ШОС
Совещание министров обороны государств–членов ШОС - Sputnik Казахстан, 1920, 28.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр обороны России считает, что миссия США и НАТО в Афганистане провалилась, а ситуация в этой стране деградирует

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik. США на фоне вывода контингентов НАТО из Афганистана пытаются создавать в ряде стран свои военные базы, но это "ни к чему хорошему не приведет", заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу в среду.

"Поспешный вывод иностранных контингентов спровоцировал дополнительный резкий скачок военно-политической напряженности и всплеск боевых действий. При этом американцы больше озабочены возможностью создания в центральноазиатских государствах новых транзитных маршрутов и логистических структур, размещением своих военных баз и объектов", - сказал Шойгу на совещании глав военных ведомств государств - участниц ШОС в Душанбе, передает РИА Новости.

По его словам, российским военным известно о таких попытках: "Считаем, что это ни к чему хорошему не приведет, а только может повлечь за собой длительное присутствие Альянса в регионе и дополнительную нестабильность".

В этом контексте, отметил он, "исключительно важно проводить постоянные консультации между нашими странами с тем, чтобы не допустить перетекания дестабилизирующих процессов на территории государств ШОС".

Талибы наступают, США бомбят города: 100 тысяч беженцев – только начало

"Приветствуем любые международные инициативы по содействию политическому урегулированию афганского конфликта", - сказал Шойгу.

Миссия США в Афганистане провалилась – Шойгу

Миссия США и НАТО в Афганистане провалилась, ситуация в стране стремительно деградирует и практически вышла из-под контроля властей, заявил также Сергей Шойгу.

"Развитие событий в приграничных северных районах страны и массовый исход афганцев на территории Таджикистана и Узбекистана показывают, что договоренности между США и исламским движением талибов (запрещенная в РФ и Казахстане террористическая организация - ред.) не выполняются", - сказал Шойгу на совещании министров обороны стран-участниц ШОС.

По оценке министра обороны РФ, ситуация в Афганистане "стремительно деградирует и практически вышла из-под контроля властей, а талибы уже контролируют большую часть территории".

Российский спецназ едет на границу Афганистана: с кем и зачем

"Особое беспокойство вызывает усиление здесь позиций ИГИЛ (запрещена в РФ - ред.) и других международных террористических организаций, что повлекло возрастание угрозы проникновения их в соседние страны. Таким образом, вынуждены констатировать, что миссия США и НАТО в Афганистане провалилась", - сказал Шойгу.

Шойгу назвал учения России в Центральной Азии реакцией на эскалацию в Афганистане

Российско-таджикско-узбекские учения, которые пройдут в Центральной Азии на следующей неделе, являются реакцией на обострение ситуации в Афганистане, заявил министр обороны России.

"На следующей неделе в целях реагирования на обострение обстановки в Афганистане совместно с Таджикистаном и Узбекистаном проведем учения на их территориях. Будут отработаны практические действия по нанесению огневого поражения и уничтожению бандформирований, ведению воздушной разведки и усилению охраны важных объектов", - сказал Шойгу в среду, выступая на совещании министров обороны стран ШОС.

Кроме того, напомнил министр, в сентябре на полигоне Донгузский в Оренбургской области запланировано совместное антитеррористическое командно-штабное учение ШОС "Мирная миссия-2021".

Кабул на грани катастрофы: как странам Центральной Азии угрожают талибы

"Аналогичные учения, но уже с участием Коллективных сил ОДКБ, пройдут осенью в Киргизии и Таджикистане. В дальнейшем для отработки совместного отражения террористических угроз предлагается привлекать к учениям "Мирная миссия" воинские контингенты Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ и подразделения дружественных стран", - сообщил министр обороны РФ.

В Душанбе состоялось совещание министров обороны государств – членов Шанхайской организации сотрудничества. В мероприятии приняли участие главы оборонных ведомств Индии Раджнатх Сингх, Казахстана – генерал-лейтенант Нурлан Ермекбаев, Китая – генерал-полковник Вэй Фэнхэ, Кыргызстана – генерал-майор Таалайбек Омуралиев, Пакистана – Первез Хаттак, России – генерал армии Сергей Шойгу, Таджикистана – генерал-полковник Шерали Мирзо и Узбекистана – генерал-лейтенант Баходир Курбанов.

Лента новостей
0