Взрывы в Арыси: обвиняемым вынесен приговор

© SputnikПоследствия взрывов в Арыси
Последствия взрывов в Арыси - Sputnik Казахстан, 1920, 26.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Около полутора тысяч жителей города признаны потерпевшими по делу о взрывах боеприпасов

НУР-СУЛТАН, 26 июл — Sputnik. В Шымкенте вынесен приговор по делу о взрывах боеприпасов в Арыси. На скамье подсудимых оказались 16 человек.

Как сообщили в пресс-службе Военного суда, прокуроры просили назначить подсудимым наказание от 4 до 10 лет лишения свободы, а гражданские иски оставить без рассмотрения. Большинство потерпевших разрешение дела оставили на усмотрение суда. Подсудимые и адвокаты просили оправдать обвиняемых и прекратить уголовное дело.

"Виновными признаны руководящие составы министерства обороны республики и воинской части в халатном отношении к службе, а именно в непринятии мер по контролю за выполнением служебных обязанностей, и нарушении правил обращения с боеприпасами. За хищение бюджетных средств, выделенных на монтаж технических средств охраны к 7 и 10 годам лишения свободы осуждены руководство районной эксплуатационной части и командир воинской части. Им назначено дополнительное наказание – пожизненный запрет на право занимать должности на государственной службе и квазигосударственном секторе", - уточнили в пресс-службе.

Гражданские иски оставлены без рассмотрения с оставлением права обращения в порядке гражданского судопроизводства ввиду наличия споров между собственниками и подрядными организациями, проводившими ремонтные работы.

Двенадцать фигурантов дела получили реальные сроки: максимальное наказание – 10 лет, минимальное – четыре года, сообщает телеканал "Хабар 24". Еще четверо осуждены условно.

ЧП в Арыси: утверждены правила по запретным зонам при военных складах

Один из подсудимых с решением суда не согласен, остальные отказались от комментариев. Еще около полутора тысяч человек признаны потерпевшими. Они заявили, что без рассмотрения остался вопрос с выплатой компенсаций.

"У моего ребенка вследствие взрыва пострадала нога. Он не может спать по ночам, жалуется на боли. Пострадало здоровье и у моей супруги. Она получила восемь осколочных ранений. Мы вынуждены жить в съемной квартире. Терпим огромные убытки, так как приходится покупать лекарства". - цитирует телеканал житель Арыси Нурлан Рахимов.

Какие государства оказали помощь Казахстану в ликвидации последствий ЧП в Арыси

В суде также пояснили, почему оглашение приговора не транслировали онлайн.

"Ввиду большого количества участников и необходимости соответствующего тому зала судебных заседаний суд рассматривал дело в режимном объекте – войсковой части, допуск граждан на территорию которого возможен лишь с разрешения ее командования. Не представлялась техническая возможность и онлайн-подключение к оглашению приговора: из-за непосредственной близости от воинской части учреждения уголовно-исполнительной системы, которое использует специальное оборудование, подавляющее сигналы сотовой связи", - прокомментировали в суде.

Взрывы боеприпасов в Арыси

24 июня 2019 года на арсенале рядом с городом Арыс произошло возгорание. Оно привело к разрывам части боеприпасов. Погибли двое военнослужащих и местный житель. Спустя четыре месяца погиб сапер во время работ по уничтожению боеприпасов.

Арыс находится в 85 километрах от Шымкента и 168 километрах от Туркестана, население составляет около 45 тысяч человек. Пострадавший город буквально пришлось отстраивать заново.

Лента новостей
0