АЛМАТЫ, 17 июл — Sputnik. Капитан полиции в должности участкового инспектора по делам несовершеннолетних управления полици Турксибского района Алматы Мария Джембабаева сумела собственным примером и не единожды доказать, что, безнадежные, казалось бы, семьи можно вернуть к нормальной жизни. Как этого добиться, узнали корреспонденты Sputnik Казахстан, выехав вместе с ней в рейд.
Работа в суровой реальности
За более чем два десятка лет работы в журналистике мне неоднократно приходилось бывать вместе с инспекторами по делам несовершеннолетних в так называемых неблагополучных семьях.
Картина везде одинаковая: невменяемые взрослые в пьяном угаре, комнаты, больше напоминающие помойку, жуткий смрад от смешавшихся воедино запахов перегара, пота, табака, затхлой снеди, брошенной на кухонном столе среди грязных рюмок, стаканов и бутылок.
Бывать в таких местах человеку брезгливому вообще никогда не стоит: ощущение того, что ты пропитался этим жутким зловонием, пробыв в помещении лишь несколько минут, потом, как кажется, не покидает тебя неделями.
А еще – глаза… Детские, испуганные, которые обычно с необъяснимым страхом наблюдают за визитом к родителям полицейских сквозь узкую щель приоткрытой двери. В них легко читается ужас и неопределенность, безнадега, беспомощность, боль… И тебя разрывает. В буквальном смысле этого слова. Уже только потому, что лично ты ничего изменить не можешь.
Работа с такими семьями – дело непростое и под силу далеко не каждому. Недостаточно надеть форму и идти наводить порядок и наставлять нерадивых взрослых на путь истинный.
Чтобы чего-то добиться здесь, нужно быть человеком совершенно особенным, сочетая в себе десятки качеств. Это и выдержка, и самообладание, и уверенность в себе, и напористость. А главное – искренняя любовь к детям и преданность делу, которому посвятил себя.
Да простят меня мужчины, выбравшие эту службу, но далеко не всем им удается сочетать в себе одновременно все эти качества. Может, именно по этой причине в инспекции по делам несовершеннолетних по-прежнему больше женщин.
Территория на окраине
Нижняя Пятилетка - пожалуй, один из немногих районов Алматы, куда "ручища" крупных стройкомпаний все еще не дотянулись: то ли из-за удаленности от центра, то ли потому, что его считают малоперспективным для возведения многоэтажек. А потому здесь, как и три десятка лет назад, небольшие частные дома утопают в зелени веток урюка, вишни и яблонь.
К одному из таких домов мы с фотокорреспондентом приехали ближе к концу дня, когда дневная жара уже спала, и наступивший вечер, вдалеке от высоток из бетона и стекла, радовал приятным легким ветерком.
О встрече с инспектором по делам несовершеннолетних управления полиции Турксибского района Алматы Марией Джембабаевой мы договорились накануне. Хотели было пересечься в отделе, но все пришлось менять на ходу: второй день официального трудового отпуска, а она все бегает по району, добивает неоконченные дела.
- Не дают вам отдохнуть, ни начальство, ни мы, - начинаю я разговор с вышедшей к нам на встречу женщиной-полицейским.
- Да нет, это я сама. Нужно дела дорабатывать. У меня шли дела по лишению родительских прав. Там органы опеки немного упустили со сроками. Вот, решила сама добить, в суд отвезти и обратно на комиссию закинуть, - говорит Мария.
Капитан Джембабаева уже больше десяти лет работает, что называется "на земле". Первые два года на службе в полиции она провела в дознании, но, как сама признается, перебирать бумажки – не для нее.
"Я с первых дней работы в органах мечтала попасть именно в инспекцию по делам несовершеннолетних. Но когда аттестовалась, в этой службе вакансий не было. Поэтому с 2006 по 2008 годы работала в дознании. Но как только появилось место, сразу перевелась", - вспоминает Мария.
Знакомство с Марией Джембабаевой незаметно для нас обоих плавно перешло в спонтанное интервью. Мы даже забыли обговорить, что из жизни неблагополучных семей она покажет нам в этот раз.
Неспеша, разговаривая, мы продолжали неторопливо шагать по тихим улочкам Пятилетки Турксиба. Перед глазами проплывали таблички с названиями улиц, которые, как и все, что нас окружало, не менялись десятилетиями: Жигулевская, Целинная, Хакасская, Донская, Свободная…
На углу Онежской и Бартольда Мария остановилась.
- Пять минут. Я забегу, посмотрю и продолжим, - деловито сказала она и быстро скрылась за дверью покосившейся и облезлой от времени калитки.
Одна жизненная история
- Подопечные? – поинтересовался я, когда Мария вновь вышла к нам.
- Да, но это не совсем обычная история, - улыбнулась инспектор. – Это не мой участок. Просто около года назад я случайно здесь проезжала. Было поздно и на улице увидела трех детишек: мальчика и двух девочек. Дети были жутко грязные, взрослых рядом не было. Я, по привычке, спросила, где и с кем они живут. Дети показали дом, но там тоже взрослых не было. Это был настоящий притон, со всеми его самыми мерзкими проявлениями. Представьте, снаружи, куда выходит окно детской, все было завалено бутылками и бытовым мусором по самый подоконник. В доме вообще жуть: ни света, ни воды, грязь, смрад.
Передать бы все это инспектору, ответственному за участок, пусть разбирается. Так бы сделали многие, но только не Джембабаева. К тому моменту, как дома появились родители, обошедшая всех соседей в округе, Мария знала о семье все, до мелочей. Так начиналась битва за будущее еще одной ячейки общества.
По словам инспектора по делам несовершеннолетних, как это обычно и бывает, взывать к совести родителей было бессмысленно. На вопросы о том, как до такого докатились, почему и не жаль ли детей, ответ был один: "Не мы такие, жизнь такая".
"Выхода, кроме, как поставить семью на учет, у меня не было. И стала постоянно их навещать. Вообще, это положено делать раз в месяц. Но, если реально хочешь добиться перемен, приходится и своим временем жертвовать и уметь быть жесткой. Через какое-то время мне удалось отвадить всех собутыльников, которые собирались у них постоянно. Иногда волоком их вытаскивали", - вспоминает капитан полиции.
Но и это, по ее словам, помогало слабо. Взрослые продолжали периодически злоупотреблять спиртным, за чем Мария заставала их не раз, нанося неожиданные визиты без предупреждений. А однажды приехала и, показав папку с документами, поставила родителей перед фактом, что передает дело в органы опеки, где будет решаться вопрос о лишении родительских прав.
"Я сама воспитывалась я в детском доме. Потом приехала в Алматы. На автомойке работала. Познакомилась с парнем, родила. Какое-то время жили. Но когда сыну два года было, он нас бросил на улице. После с Алексеем познакомилась, а потом к нему жить переехала. Эвелина родилась, потом Мария. Муж не работал, пил. Жили на мои подработки. Я раз с ним выпила, потом – второй. И так пошло, и пошло. Потом друзья всякие, и я окончательно в запой ушла", - рассказывает о своей прошлой жизни Виктория.
Известие о том, что детей могут забрать, мгновенно отрезвило бывшую воспитанницу детдома: тот момент она до сих пор вспоминает, не скрывая слез. По словам Виктории, она была готова на все, чтобы этого не случилось. Но как? Ворох накопившихся проблем давил со всех сторон. Тут и разваливающийся дом, и долги за коммуналку, отсутствие работы и как следствие средств к существованию: не хочешь – запьешь.
Дорогу осилит идущий
По словам Виктории, тогда она еще не осознавала, что не иначе, как провидение "свело" ее с Марией. Инспектор, уже не в первый раз сталкивавшаяся с аналогичными ситуациями, знала, как действовать. Так, вместе с ней, однажды в жизни этой семьи появились волонтеры Юлия и Алексей.
"Виктория с мужем занимались чисткой двора и дома. Тем временем, ребята-волонтеры нашли средства, чтобы оплатить долги по коммуналке, а там было 250-270 тысяч тенге. Подключили свет, газ, воду. Завезли вместе с ними, хоть и бывшие в употреблении, мебель и кое-какую бытовую технику, собрали вещи для детей", - вспоминает Мария Джембабаева.
Далее, по ее словам, предстояло самое важное – убедиться, что ее "подопечные" вновь не пустятся во все тяжкие. Но, вероятно, резкие перемены в жизни стали серьезным стимулом для взрослых этого семейства.
"Их можно было бы уже снять с учета. Но я не спешу. Честно, все еще боюсь за них. Поэтому, периодически, приезжаю без предупреждения. Но ни разу с тех пор не застала их выпившими. Еще понаблюдаю какое-то время, на всякий случай", - говорит инспектор.
Сегодня в доме Виктории и ее супруга алкоголя не бывает. Женщина днем и ночью занимается детьми, мужчина устроился на работу, также, не без участия Марии, и всеми силами старается обеспечивать семью. У сына появился ноутбук, у старшей дочери Эвелины – планшет. Часть заработка главы семьи уходит на строительные материалы: каждый вечер возвращаясь с работы, он своими руками, постепенно приводит жилище в порядок.
"Сейчас я все понимаю. И мне очень стыдно. Дети маленькие и я так боялась, что их заберут. Дети переменам рады. Очень. Мечты стали более реальными. Хоть и простые. Детей воспитать, чтобы они больше никогда этих пьянок не видели", - говорит Виктория.
Скрыть радость и удовлетворение от того, что благодаря ей еще одна семья получила шанс вырваться из повседневного пьяного угара, Мария Джембабаева пытается, но не может: выдает блеск в глазах. Ведь именно она прошла весь этот путь с ними от начала до конца, прожила и прошла все трудности и теперь может пожинать плоды своей работы. Да, они, скорее, не материальны, их нельзя потрогать руками, но…
"Вы понимаете, это ведь настоящее чудо. Нам не пришлось разлучать детей с родителями. Прежде, чем это сделать, мы долго ходим, разъясняем ситуацию, профилактические беседы проводим. И только, когда люди не исправляются, мы идем на такие крайние меры. Идем ради детей. Но до последнего стараемся, чтобы детки остались с родителями", - говорит капитан Джембабаева.
Главное дело в жизни
Как признается Мария Джембабаева, работа стала для нее настоящим призванием, и ей она посвящает львиную долю своего времени, вне зависимости от времени суток, праздников и выходных. И реальная история, что описана выше, в ее практике далеко не единственная.
- Ну, а как же своя семья? Муж, дети – они что думают обо всем этом? – интересуюсь я.
- Мне повезло, - говорит Мария. – Родные меня понимают и поддерживают. Муж - сам бывший сотрудник, поэтому ему ничего объяснять не нужно, он всю нашу работу знает не с чужих слов. Старшему сыну уже девятнадцать. Учится на юриста, тоже планирует служить в полиции, а когда есть свободное время, возит меня по адресам моих подопечных. Младшим детям, конечно, моего внимания не хватает…
- А сколько у вас детей?
- Пятеро. Старшему, я говорила, девятнадцать, дочери – двенадцать, среднему сыну – десять и погодки – пять и шесть лет, - улыбается Мария.
Прощались мы с душевным, но строгим капитаном полиции Джембабаевой второпях: ее коллега, ожидавший окончания нашей беседы в машине, подошел и что-то шепнул на ухо.
- Вы меня извините, нужно ехать, дела, - сказала инспектор.
- Но рабочий день кончился. И отпуск?
- Не могу. Девочка из одной семьи позвонила. У нас отношения доверительные, и когда родители срываются, она звонит, предупреждает. Поеду "песочить", а потом домой уже, - улыбнулась Мария и, сев на место пассажира, умчалась в сизую дымку опускавшихся на город сумерек.