Вооруженные силы РК участвовали в спецоперации "Жусан" при эвакуации казахстанцев из Сирии

© Photo : сайт уполномоченного по правам человека в КазахстанеОперация по возвращению казахстанцев из Сирии "Жусан"
Операция по возвращению казахстанцев из Сирии Жусан - Sputnik Казахстан, 1920, 16.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Казахстанская армия выполняла наиболее сложные задачи, были привлечены самолеты авиации ВВС республики

НУР-СУЛТАН, 16 июл — Sputnik. Министерство обороны Казахстана подтвердило, что наши военные принимали участие в спецоперации в Сирии и выполняли одну из самых сложных задач.

"Вооруженные силы Казахстана принимали участие в спецоперации "Жусан" по эвакуации казахстанских граждан из Сирии", - сообщил эксклюзивно для Sputnik Казахстан заместитель министра обороны РК Дарын Туяков.

Отмечается, что "армия Казахстана выполняла одну из самых сложных и ответственных задач операции. Были привлечены самолеты военно-транспортной авиации ВВС".

"Учитывая сложную на тот момент военно-политическую обстановку в Сирии, при выполнении операции были определенные риски. Военные летчики Вооруженных сил проявили мужество и высокий профессионализм, обеспечив безопасную доставку наших соотечественников на Родину", - отмечается в ответе.

Минобороны также сообщило, что практикует отправку казахстанских военных по приглашению других стран.

"Имеется практика направления решением министра обороны военнослужащих ВС РК за границу в краткосрочные командировки (до 40 суток) для выполнения специальных задач по приглашению отдельных стран. Перечень стран, период командировок и состав командируемых является информацией ограниченного распространения", - отмечает оборонное ведомство.

На более длительный срок и на постоянной основе подразделения Вооруженных сил за границу направляются только по решению парламента страны, уточняется в информации.

"Сегодня за границей миротворческий контингент ВС РК участвует в миссии "Временные силы ООН в Ливане" в составе подразделения Вооруженных сил Республики Индия. Основаниями для участия в ней является постановление парламента от 15 июня 2018 года", - сообщило Минобороны.

Напомним, с января 2019 года Комитет национальной безопасности (КНБ) провел 5 спецопераций по возвращению казахстанцев из Сирии и Ирака в рамках гуманитарной спецоперации "Жусан".

Некоторые из тех, кого военные доставили домой, были привлечены к уголовной ответственности по обвинениям в "причастности к террористической группировке", "участии в вооруженном конфликте в Сирии и Ираке", "пропаганде и финансировании терроризма".

По официальным данным, с начала боевых действий на Ближнем Востоке в Сирии и Ираке находилось около 800 граждан Казахстана. Большинство из них — дети. По данным КНБ, всего было эвакуировано 600 человек, в том числе 413 детей, 34 из них – сироты.

Лента новостей
0