НУР-СУЛТАН, 16 июл — РИА Новости. Врач-кардиолог Валентина Байдина рассказала, какие продукты нужно включать в рацион гипертоникам, чтобы снизить давление, сообщает РИА Новости.
Она отметила, что высокое давление означает: у человека сужены сосуды, их нужно расширять.
Одним из лучших сосудорасширяющих веществ считается молочная кислота. Ими богаты, конечно, молочные продукты: кефир, ряженка, творог.
"В умеренных количествах — около одного стакана – эти напитки стабилизируют артериальное давление", — сказала главный врач "СМ-Клиники" в Санкт-Петербурге.
По словам специалиста, к напиткам, полезным для гипертоников, относится и красный чай каркаде: благодаря антиоксидатным свойствам и содержанию витамина С он расширяет сосуды.
Понижают давление кокосовая вода, обладающая мочегонными свойствами, и какао, богатый калием и - при добавлении молока - кальцием. Положительно действует уже 200 миллилитров натурального какао.
"К продуктам, снижающим артериальное давление, относятся фрукты и овощи, богатые витамином С: грейпфруты, апельсины, лимоны, а также вода с лимоном. Полезны свекла и свекольный напиток - в соотношении с водой "один к одному". Будет достаточно одного стакана: при большем количестве напиток вызывает нарушения стула", — рассказала Валентина Байдина.
По ее мнению, также полезен чеснок, который содержит аллицин — вещество из группы эфиров, расслабляющее стенки сосудов. Можно включать в рацион зелень — шпинат, укроп, петрушку, обладающие мочегонным эффектом.
При это врач отметила, что правильное меню — мера полезная, но вспомогательная. Для снижения давления необходимы медицинские препараты, назначенные лечащим врачом.