НУР-СУЛТАН, 16 июл — Sputnik. Арбузы очень полезны для здоровья, так как содержат много витаминов и восполняют запасы жидкости в организме.
Однако при употреблении этого продукта нужно обратить внимание на несколько моментов, рассказала в интервью порталу "Доктор Питер" главный врач городской клинической больницы им. В.В. Виноградова Ольга Шарапова.
Арбузы содержат большое количество витаминов А, В6 и С, а также фитонутриентов - питательных веществ, которые положительно влияют на здоровье. Кроме того, арбуз эффективно восполняет запасы жидкости в организме в жару и помогает регулировать температуру тела.
"Арбуз очень хорошо утоляет жажду из-за большого содержания воды. Из нее он состоит на 90%. При этом арбуз также отлично утоляет голод. Арбуз очень благоприятно влияет на сосуды человека и снижает кровяное давление. А еще — выводит из организма все шлаки", - рассказала Шарапова.
Арбуз также обеспечивает поступление в организм магния, фосфора, кальция и натрия, и отличается тем, что помогает восполнить потери электролитов, с чем не справляется обычная вода.
Однако, есть категория людей, для которых этот плод противопоказан.
Сладкие, словно мед: как выбрать спелые арбузы и дыни – видео
"Мы, врачи, советуем в ограниченном количестве употреблять в пищу арбуз людям, страдающим диареей, мочекаменной болезнью, атеросклерозом, аденомой предстательной железы. Не рекомендуется есть арбуз и при патологии сердечно-сосудистой системы", - продолжила врач.
По мнению экспертов, лучше всего употреблять арбуз в первой половине дня, максимум по 200-300 граммов. Есть его лучше всего отдельно от другой пищи, чтобы избежать проблем с пищеварительной системой. Кроме того, играет роль и время покупки арбуза - есть продукт раньше августа все-таки очень рано, так как высок риск отравления.