Почему в Казахстане процветает пиратство: интервью с вице-министром юстиции

© Photo : Минюст КазахстанаВице-министр юстиции Казахстана Акерке Ахметова
Вице-министр юстиции  Казахстана Акерке Ахметова - Sputnik Казахстан, 1920, 14.07.2021
Подписаться
Перестанут ли казахстанцы воровать музыку и кино и почему у нас не платят авторам контента, читайте в эксклюзивном интервью Sputnik Казахстан с вице-министром юстиции Акерке Ахметовой

НУР-СУЛТАН, 14 июл - Sputnik. Во всем мире процветают стриминговые платформы, онлайн кинотеатры, библиотеки с миллионами книг. Потребители контента оплачивают подписку и пользуются результатом труда творческих людей. Однако в Казахстане не все готовы платить ежемесячно за прослушивание музыки, просмотры кино и чтение книг. Люди привыкли пользоваться всем этим бесплатно.

Такая же ситуация с использованием авторского контента в различных заведениях республики. Предприниматели скачивают музыку, доступную в Сети, и не всегда готовы оплачивать использование музыки авторам произведений.

Для исправления этой ситуации в Казахстане инициировали пакет поправок по вопросам совершенствования законодательства в сфере интеллектуальной собственности. О том, насколько важно законодательно урегулировать вопрос и приучать граждан платить за авторский труд, корреспондент Sputnik Казахстан поговорила с вице-министром юстиции Акерке Ахметовой.

Отстал ли Казахстан в защите интеллектуальной собственности

– Акерке Естаевна, расскажите, на каком месте сейчас находится Казахстан в мире по вопросам защиты интеллектуальной собственности.

– Существует Глобальный индекс конкурентоспособности, который составляет Всемирный экономический форум. Казахстан участвует в этом рейтинге с 2006 года. В 2020 году в связи с пандемией коронавируса рейтинг не составлялся. В 2019 году он был подготовлен по 141 государству. По индикатору "Защита интеллектуальной собственности" Казахстан занял 72 место, повысив свою позицию на 2 единицы.

Также Казахстан показывает положительную динамику в Глобальном индексе инноваций (ГИИ), так называемом ГИИ. Его составляет Всемирная организация интеллектуальной собственности в партнерстве с Корнеллским университетом, Институтом INSEAD, Всемирным банком, Всемирным экономическим форумом, Всемирным союзом электросвязи и другими организациями.

ГИИ оценивает страны по поддержке инноваций, развитию человеческого капитала и расходам на научные исследования, объему производимых знаний и технологий, а также степени развития креативных индустрий. В рейтинге 2020 года принимало участие 131 государство. Казахстан в нем занял 77 место, улучшив свои позиции на 2 единицы. Приятно отметить, что Казахстан входит в тройку лидеров ГИИ после Индии и Ирана, занимая 3 место среди стран Центральной и Южной Азии.

Министерство работает над совершенствованием законодательства, правоприменительной практикой в этой сфере. Вопросы развития интеллектуальной собственности на постоянной основе обсуждаются с экспертами международных организаций.

– Можно узнать, в чем основные слабости и недоработки действующего законодательства в сфере защиты интеллектуальной собственности?

– Нормативная база Казахстана уже сформирована. Мы участники основных международных соглашений в сфере интеллектуальной собственности, администратором которых является Всемирная организация интеллектуальной собственности. Международные эксперты отмечают, что, в целом, национальное законодательство Казахстана гармонизировано с международными соглашениями в данной отрасли. Мы живем в век бурного развития цифровых технологий. В этой связи изменяются подходы и в области охраны и защиты прав интеллектуальной собственности. Наша задача создать условия для развития интеллектуальной собственности.

– И все же: в связи с чем возникла необходимость внесения поправок в закон?

– Проект закона, который рассматривается сейчас мажилисом, был инициирован депутатами парламента. Министерство юстиции с привлечением международных экспертов провело анализ законодательства и правоприменительной практики. Были подготовлены рекомендации. Депутатами был изучен анализ и рекомендации и были предложены поправки в законодательство. Если посмотреть в целом на предложенные поправки, то это дальнейшие приведение законодательства с международными соглашениями и совершенствование охраны прав интеллектуальной собственности.

Что наболело у авторов контента в Казахстане

– Акерке Естаевна, насколько мне известно, во время подготовки пакета поправок разработчики приглашали деятелей культуры и других людей, кто имеет авторские права. О чем просили они разработчиков?

– Писатели, композиторы, поэты - это прежде всего авторы произведений, которые высказывают свои предложения по совершенствованию законодательства. Эти предложения касаются деятельности коллективных организаций. Один из вопросов – это повышение прозрачности таких организаций. Авторы заинтересованы в эффективной работе таких организаций, так как от их работы зависит своевременное получение авторских гонораров. Такие организации существуют в Казахстане чуть больше 20-ти лет, а некоторые чуть больше 10-ти лет. Опыт, в целом, небольшой. Поэтому наша общая задача создать правовое поле, где права авторов на получение гонораров будет обеспечено.

– Среди тех, кто обращался к депутатам, был известный юморист Турсынбек Кабатов, он заявил, что казахстанские деятели не видят авторских денег. Почему такая практика сложилась у нас? И реально ли переломить ее?

– Как представитель артистов в Казахстане Турсынбек Кабатов, как и многие другие артисты, внимательно наблюдают за законопроектом, разработанным депутатами парламента. У нас в Казахстане деятельность организаций, осуществляющих сбор авторского вознаграждения, вызывает много вопросов. Прежде всего, это небольшой опыт организаций. Затем нужно помнить, что организации созданы самими авторами и управляют организациями сами авторы. Возможно, есть вопросы в пассивности самих авторов в отстаивании своих прав. Этот законопроект направлен на решение поднимаемых авторами вопросов и повышению прозрачности деятельности данных организаций.

– А кто у нас в стране отслеживает соблюдение авторских прав? Справляются ли эти центры?

– Министерство юстиции является уполномоченным органом, который осуществляет государственное регулирование в области авторского права и смежных прав. Сфера права интеллектуальной собственности – это частное право, поскольку отношения, возникающие между авторами и пользователями, относятся к сфере гражданско-правовых отношений. В случае нарушения прав авторы вправе обратиться за защитой нарушенных прав в суд или правоохранительные органы.

Также в Казахстане деятельность ведут коллективные организации, которые управляют правами авторов, исполнителей и производителей фонограмм. Каждый автор вправе выбрать организацию самостоятельно. Именно авторы и правообладатели создают такие организации для управления авторскими правами.

– Давайте перейдем на конкретные цифры, сколько ежемесячно отечественные авторы зарабатывают на авторских взносах? И насколько эта цифра отличается от зарубежных заработков?

– Вопрос не в том, чтобы сравнивать вознаграждения наших и иностранных авторов. Сумма гонорара зависит от использования произведений, от его востребованности. И это сравнение будет зависеть от известности и востребованности произведений авторов, а не от гражданства автора. Что касается вопроса, сколько получают авторы вознаграждений, нужно адресовать самим авторам.

– Ок, при случае поинтересуемся у них. Расскажите, пожалуйста на примерах в каких сферах чаще всего идет нарушение авторских прав в Казахстане?

– Практика показывает, что нарушения авторских прав допускаются, чаще всего, в сфере публичного исполнения кафе, бары, рестораны, торгово-развлекательные центры. 15 лет назад мы говорили о нарушениях прав при выпуске CD-дисков. Развитие новых технологий переместило сферу нарушений авторских прав в интернет. Для решения этой проблемы государств Евразийского экономического союза предлагают выработать согласованные подходы по борьбе с нарушениями прав на объекты интеллектуальной собственности в информационно-телекоммуникационной сети интернет и разработать соответствующий международный договор. Также сейчас разрабатывается договор по охране и защите авторских и смежных прав в телекоммуникационных сетях в рамках СНГ.

– А сколько претензий ежегодно поступает в Казахстан от зарубежных авторов с вопросом нарушения их авторских прав или недостаточных отчислений?

- Согласно законодательству в области авторского права коллективные организации обязаны выплачивать суммы вознаграждений не менее одного раза в год иностранным организациям, управляющим аналогичными правами. И нам не известны факты поступления жалоб от иностранных авторов.

Как воруют контент в интернете и есть ли наказание за это

– Как обстоят дела с соблюдением авторских прав в интернете? Отслеживает ли кто-то поток незаконных скачиваний музыки, фотографии, книг и фильмов?

– Действительно, сфера нарушений авторских и смежных прав переместилась в интернет. Механизмы защиты прав предусмотрены законодательством. Авторы и правообладатели вправе обратиться в правоохранительные органы и в суд. Также предусмотрены меры по блокированию интернет-ресурсов, незаконно распространяющих объекты авторского права. Отслеживают использование прав в интернете авторы и правообладатели.

По информации органов внутренних дел только в 2020 году выявлено 24 зарубежных интернет-ресурса, распространяющих нелицензионные программные обеспечения. Информация о них для блокирования доступа казахстанских пользователей внесена в Реестр запрещенных материалов, ссылок и судебных решений министерства информации и общественного развития.

– Предусмотрено ли наказание за несоблюдение авторских прав в Сети?

– Предусмотрено. Уголовный кодекс Казахстана предусматривает ответственность за нарушения авторских прав. Ответственность предусмотрена за незаконное использование, хранение, перемещение или изготовление контрафактных экземпляров, присвоение авторства.

– А какое наказание предусмотрено сейчас в РК нарушителям авторских прав, планируется ли ужесточение этих норм? Если да, то назовите их.

– По закону нашей страны нарушители авторских прав могут быть привлечены к гражданской или уголовной ответственности. Уголовное наказание предусматривает достаточно жесткие меры от штрафов, истребования работ до ограничения свободы. В этой связи вопрос об ужесточение ответственности не рассматривается.

Что меняет новый закон

– Остановитесь пожалуйста на основных поправках закона, который сейчас находится на рассмотрении мажилиса? Что изменится после принятия этого закона?

– Законопроект направлен на гармонизацию национального законодательства с международными соглашениями. Ряд поправок направлен на совершенствование действующих институтов патентных поверенных и коллективного управления правами.

В целом законопроект направлен на дальнейшее совершенствование системы защиты прав авторов, владельцев объектов промышленной собственности.

Законопроектом предлагаются следующие поправки:

  • для защиты прав авторов на получение вознаграждения усиливаются требования к прозрачности коллективных организаций;
  • для развития национального брендирования и расширения рынка сбыта вводится новый объект - "географическое указание";
  • для защиты незарегистрированных промышленных образцов вводится режим "краткосрочной охраны";
  • расширяются возможности сторон по применению "оппозиционной" системы. Это новелла разрешает подать возражения против регистрации еще на стадии заявки;
  • уточняются требования к регулированию деятельности патентных поверенных. Это позволит обеспечить качество защиты законных прав и интересов правообладателей.

Также для исключения споров, связанных с правами на объекты интеллектуальной собственности, являющихся предметами государственных закупок способом из одного источника, предлагается ограничить перечень объектов интеллектуальной собственности, допускающихся к закупкам таким способом.

Я также хотела добавить, что от авторов и правообладателей зависит будущее казахстанской культуры, в некоторой части даже развитие экономики нашей страны. Мы призываем, чтобы авторы и правообладатели занимали активную позицию по защите своих прав. В свою очередь, мы приложим все усилия для создания благоприятного для их защиты прав в рамках правового поля.

Лента новостей
0