Золотые артефакты с изображением древних правителей найдены в Восточном Казахстане

© Photo : акимат Восточно-Казахстанской областиИзвестный казахстанский археолог Зейнолла Самашев (слева) презентовал главе региона Даниалу Ахметову уникальные находки
Известный казахстанский археолог Зейнолла Самашев (слева)  презентовал главе региона Даниалу Ахметову уникальные находки - Sputnik Казахстан, 1920, 14.07.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Археолог Зейнолла Самашев обнаружил уникальные золотые артефакты, на которых изображены главы каганатов в коронах

НУР-СУЛТАН, 14 июл — Sputnik. В Тарбагатайском районе Восточно-Казахстанской области при раскопках кургана "Елеке Сазы" археологи обнаружили уникальные золотые артефакты эпохи древних тюрков. Об этом после встречи с группой ученых и археологов сообщил аким региона Даниал Ахметов.

© Photo : ПС акимата ВКОЗолотые артефакты с изображением древних правителей найдены в Восточном Казахстане
Золотые артефакты с изображением древних правителей найдены в Восточном Казахстане - Sputnik Казахстан, 1920, 14.07.2021
Золотые артефакты с изображением древних правителей найдены в Восточном Казахстане

"Буквально 2 дня назад наш прославленный археолог Зейнолла Самашев в Тарбагатайском районе обнаружил уникальные золотые артефакты, на которых изображены главы каганатов в коронах. До сегодняшнего дня никто и никогда при археологических раскопках не находил ничего подобного. Я уверен, что и это мировое открытие будет описано на страницах трехтомника, а сами артефакты займут свое достойное место среди музейных экспонатов", - отметил Даниал Ахметов на своей странице в соцсетях.

© Photo : ПС акимата ВКОЗолотые артефакты с изображением древних правителей найдены в Восточном Казахстане
Золотые артефакты с изображением древних правителей найдены в Восточном Казахстане - Sputnik Казахстан, 1920, 14.07.2021
Золотые артефакты с изображением древних правителей найдены в Восточном Казахстане

Глава региона встретился с группой ученых-историков и археологов, которые входят в состав редакции трехтомника, посвященного истории Казахстана.

"Черные" копатели пытались разграбить древние курганы на востоке Казахстана

В это издание, в частности, войдут результаты научно-исследовательской работы под руководством профессора Зейноллы Самашева, проводимой на раскопках памятника древнетюркской эпохи – культово-поминального сооружения в урочище Елеке Сазы.

"Очень важно, что над книгой работают ученые, которые известны своими историческими открытиями, чей профессионализм и уровень знаний не вызывает ни тени сомнения. Они работают над совершенно уникальным трудом, который позволит исключить любые домыслы и обнародовать только исторически достоверные факты",- подчеркнул аким области.

Культово-поминальное сооружение в урочище Елеке Сазы представляет собой каменное сооружение, которое состоит из двух составных частей – храма в виде пирамиды с усеченным верхом и примыкающего к нему лабиринта. Работы на развалинах каменного сооружения начались в 2020 году.

Древние керамические таблицы с надписями нашли на юге Казахстана

Памятник возведен в честь одного из каганов Западно-тюркского каганата, предположительно, на месте кремации его тела.

Много лет назад в этом месте была обнаружена статуя кагана с отбитой головой, которая сейчас хранится в Национальном музее Казахстана.

Недавно археологи нашли множество предметов вооружения, конского снаряжения и украшения от парадно-поминального костюма, в частности, поясную гарнитуру в виде орнаментированных накладок и подвесок, местами обгорелую и расплавленную.

Кроме того, по периметру дна храма, вокруг огражденного места сожжения, найдено большое количество собранных стремян, бронзовое блюдо с боковыми ручками, миска и другие предметы.

Сарматский курган раскопали археологи вблизи Актобе

Среди находок большой интерес вызывают две золотые подвески с изображениями коронованных каганов на золотом троне. Справа и слева от трона изображены фигуры коленопреклоненных слуг. У персонажей четко просматриваются прическа (косички) и детали одежды. На одном из изображений можно увидеть черты лица кагана.

Это новый исторический источник по средневековой торевтике (искусство производства рельефных художественных изделий из металла - Sputnik), который дает ответы на вопросы о социально-политическом устройстве каганата, религиозных воззрениях, придворных церемониях.

 

Лента новостей
0