Режим ЧС ввели в Аральском районе Кызылординской области

Засуха - Sputnik Казахстан, 1920, 14.07.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
В районе непригодными оказались 90% пастбищ из-за малого количества осадков, наблюдается падеж скота

НУР-СУЛТАН, 14 июл — Sputnik. В Аральском районе Кызылординской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи и острой нехватки кормов для животных, сообщает "Хабар 24".

Из-за малого количества осадков непригодными оказались 90% пастбищ, погибло больше 500 голов скота.

Это общая беда: казахстанцы помогают спасать скот в засушливых регионах - видео

На сегодня в районе организован круглосуточный мониторинг ситуации. В соседних селах сформированы бригады добровольцев, которых задействуют в сенокосе. Сейчас волонтеры работают на полях в Казалинском, Кармакшинском и Сырдарьинском районах. Есть договоренность также с Актюбинской областью. Хозяйства Иргизского района не только предоставят корма по доступной цене, но и позволят использовать для сенокоса свои пастбищные угодья.

"На работы по ликвидации последствий засухи району потребуется порядка 2 млрд тенге. В 13 округах, которые ввели в "красную зону", будут 15 скважин пробурено для воды. 8 каналов будет прорыто и очищено для полного действия и увеличения пастбищ. Кроме этого, мы должны поставить технику для проведения этих работ", - сообщил аким Аральского района Серик Сермаганбетов.

Он сообщил, что в зависимости от состояния пастбищ сельские округа были разделены на "красную", "желтую", "зеленую" зоны. Из них в "красную" зону включены 13 сельских округов, в "желтую" - 6, в "зеленую" – 4.

То есть, в 13 округах ситуация плачевная, здесь пастбища и сенокосные угодья из-за засухи выгорели полностью, скот местному населению кормить нечем.

"Всего в районе у населения более 200 тысяч голов скота, - уточнил Сермаганбетов. - Объем необходимого корма 184 тысяч тонн. В районе планируется собрать более 35 тысяч тонн сена, там, где засуха не тронула сенокосные угодья, в других районах - 146 тысяч тонн кормов".

В соседней Актюбинской области Иргизском районе были проведены встречи с местными хозяйствами, заключены соглашения о сенокосах.

Токаев предложил ввести запрет на вывоз кормов

Как сообщалось, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев освободил от должности министра сельского хозяйства Сапархана Омарова из-за падежа скота в регионах страны по причина засухи. Особо острая ситуация сложилась в Кызылординской и Мангистауской областях.

 

Лента новостей
0