Токаев предложил ввести запрет на вывоз кормов

© РИА Новости / Перейти в фотобанкРабота животноводческого комплекса
Работа животноводческого комплекса - Sputnik Казахстан, 1920, 10.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава государства считает необходимым выделить дополнительные субсидии на корма для сельскохозяйственных животных

НУР-СУЛТАН, 10 июл — Sputnik. Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил правительству совместно с нацпалатой предпринимателей "Атамекен" рассмотреть необходимость временного запрета на вывоз кормов.

"Для поддержки наиболее пострадавших фермеров правительству, акимам, институтам развития предстоит обеспечить реструктуризацию кредитов и выделение дополнительных субсидий на корма. Акиматам совместно с СПК и Минсельхозом следует в ускоренном порядке обеспечить льготное финансирование фермеров для форвардного закупа кормов в благополучных регионах", - сказал Токаев на расширенном заседании правительства в субботу.

Мамин рассказал о мерах поддержки фермеров, пострадавших от засухи

Президент подчеркнул, что данная проблема будет повторяться, поэтому помимо оперативных мер нужны системные мероприятия по повышению кормообеспеченности отрасли.

"Следует усовершенствовать субсидирование кормоуборочного оборудования и увеличить объемы форвардного закупа фуража и компонентов для комбикормов. Правительство и институты развития должны принять меры по совершенствованию и повышению доступности страхования от засушливости при кормопроизводстве", - добавил Токаев.

Кроме того, крайне важна прогнозная функция со стороны правительства, государственных и отраслевых институтов развития и союзов.

Экстремальная засуха в Казахстане: какие регионы под угрозой

Как сообщалось, Токаев уволил министра сельского хозяйства Сапархана Омарова из-за ситуации, сложившейся с падежом скота в Мангистауской и Кызылординской областях по причине засухи и нехватки кормов.

"В этой сложной ситуации министерство должно было принять срочные и решительные меры. Однако министерство не смогло вовремя провести нужную работу. Поэтому считаю будет правильным, если министр Сапархан Омаров уйдет в отставку", - сказал глава государства.

Лента новостей
0