НУР-СУЛТАН, 9 июл — Sputnik, Никита Чикунов. Россия ратифицировала протокол об общем рынке электроэнергии в Евразийском экономическом союзе. После его открытия в 2025 году у стран-участниц Союза появится возможность начать коммерческие поставки электричества в Европу, предполагают экономисты.
Насколько вероятен такой сценарий и что может помешать выходу стран ЕАЭС на европейский рынок – в материале Sputnik.
Разблокировать экспортные возможности
В начале июля президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации протокола, предполагающего создание общего электроэнергетического рынка ЕАЭС.
Заработать он должен в 2025 году, а в нынешнем участники объединения разработают детальные правила доступа к услугам по транзиту электроэнергии и правила распределения пропускной способности сетей. Об этом в интервью российскому изданию "Коммерсантъ" сообщил глава департамента энергетики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вадим Закревский.
Мажилис одобрил присоединение КР и Армении к передаче электричества в ЕАЭС
Главной особенностью общего энергорынка станет механизм расчета стоимости транзита электроэнергии на месяц вперед. Каждая страна будет рассчитывать цену самостоятельно, но при этом гарантировать ее неизменность для поставщиков.
"Услуга транзита по территории страны будет оплачиваться отдельно. Тариф на межгосударственную передачу электроэнергии будет определяться на месяц вперед, в каждой стране — свой тариф", — объяснял Вадим Закревский.
Такой механизм будет регулировать поставки только внутри ЕАЭС, но в перспективе он может распространиться и на поставки электроэнергии транзитом через территорию России в третьи страны, добавлял он.
Использовать российские сечения для экспорта в Финляндию и страны Балтии можно и сейчас, однако Москва готова рассчитывать стоимость транзита только постфактум – после завершения самих поставок. Это условие не устраивает потенциальных поставщиков.
Заявку на экспорт в Финляндию подавала крупнейшая казахстанская тепловая электростанция в Экибастузе, однако договориться с российской стороной представители ГРЭС не смогли, приводил пример Вадим Закревский.
Если на законодательном уровне Россия установит, что при поставках в третьи страны действуют те же самые положения, что и в рамках общего энергорынка, — тогда поставщикам из других государств ЕАЭС станет намного легче согласовать условия транзита, уточнял он.
Хороший способ заработать?
Сейчас из всех стран ЕАЭС только Россия продает электроэнергию в Финляндию и Балтию. В 2019 году российский оператор экспорта-импорта "Интер РАО" поставил 7,02 млрд кВтч в Финляндию и 6,29 млрд в Литву, подчеркивает заместитель директора практики по работе с компаниями сектора энергетики и коммунального хозяйства КПМГ в России и СНГ Сергей Роженко.
Договор об общем рынке нефти в ЕАЭС должен быть подписан до 2023 года
Хорошие перспективы есть у Беларуси, рассуждает он. После полного ввода двух энергоблоков БелАЭС страна сможет производить около 18,5 млрд кВтч ежегодно. Примерно половину от этого объема республика могла бы продавать Финляндии, но на этом рынке прочно закрепилась Россия (в 2019 году "Интер РАО" поставила в страну 7 млрд кВтч).
"Беларусь теперь энергопрофицитная страна. Минск может ежегодно поставлять до 5 млрд кВтч. Казахстан тоже электричества продает больше, чем импортирует. Чистыми экспортерами выступают Кыргызстан и Армения. Правда, обе страны торгуют со своими ближайшими соседями, объемы там не очень большие, поэтому рассматривать их всерьез я бы не стал. Если говорить об экспорте в Европу, то это только Казахстан и Беларусь", — считает старший эксперт российского Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.
Возможность поставлять электроэнергию через российские сечения в Европу, прежде всего в Финляндию, заинтересует Беларусь – из-за географического расположения транзит обойдется Минску сравнительно дешево, добавляет эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.
Токаев поручил убедить казахстанцев в необходимости АЭС
"Для Казахстана эта идея уже не так привлекательно выглядит. Та же Финляндия далековато находится, как и балтийские страны, а передаваемая на большие расстояния электроэнергия – очень дорогое удовольствие. Например, газ поставлять гораздо дешевле, чем электричество. Ценовой фактор в этом вопросе определяющий", — объясняет экономист.
С такой точкой зрения соглашается заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. Балтийский регион трудно назвать крупным рынком для сбыта электроэнергии, Казахстану гораздо выгоднее продавать электричество соседнему Китаю, подчеркивает он.