За пять дней до окончания расследования Биртанову поменяли статью Уголовного кодекса

© Sputnik / Абзал КалиевМинистр здравоохранения Елжан Биртанов
Министр здравоохранения Елжан Биртанов - Sputnik Казахстан, 1920, 08.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Раньше ему вменялось хищение бюджетных средств, однако перед самым окончанием многомесячного расследования статью переквалифицировали на "Злоупотребление должностными полномочиями"

НУР-СУЛТАН, 8 июл — Sputnik. Следствие по делу экс-министра здравоохранения Казахстана Елжана Биртанова завершено. По мнению стороны защиты, оно проводилось с многочисленными нарушениями. Об этом корреспонденту Sputnik Казахстан заявил его адвокат Дмитрий Куряченко.

"Расследование завершено. За пять дней до его окончания подозрение было заменено с "хищения" на "злоупотребление полномочиями". Напомню, что расследование было начато в мае 2020 года, то есть 14 месяцев назад по подозрению (бывшего – Sputnik) руководства Минздрава в хищении, которого в итоге не оказалось, что признало само агентство по финансовому мониторингу. А ведь Биртанов и мы, его защитники, постоянно говорили, что нет никакого преступления, тем более хищения. Получается АФМ водил народ за нос о том, что было совершено хищение", - заявил Дмитрий Куряченко.

Дело против "СК-Фармации": Биртанов раскаялся в суде

Он добавил, что сначала Биртанова держали в следственном изоляторе, а затем на восемь месяцев отправили под домашний арест за хищение, "которого в итоге не оказалось". Злоупотребление должностными обязанностями экс-министр также не признает.

"Мой подзащитный Биртанов в предъявленных обвинениях вины не признает. Следствие проведено с многочисленными нарушениями и необъективно. Все это будет доказываться в суде", - сказал адвокат.

Когда состоится следующее судебное заседание, неизвестно. По словам юриста, на данном этапе начинается стадия ознакомления с делом.

Напомним, в четверг, 8 июля, стало известно о завершении досудебного расследования в отношении Елжана Биртанова и бывшего вице-министра здравоохранения Олжаса Абишева.

Виноват Китай, а не "СК-Фармация": Биртанов о дефиците защитных костюмов

По данным агентства по финансовому мониторингу, они подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями.

Кроме этого, Биртанов подозревается в злоупотреблении полномочиями при использовании в июне 2020 года воздушного судна санитарной авиации для личных целей.

 Задержание Биртанова

Бывшего министра здравоохранения Казахстана Елжана Биртанова задержали в октябре 2020 года. Следователи вменяют ему растрату бюджетных средств в особо крупном размере (526 миллионов тенге, или более 1,2 миллиона долларов).

Обратился в Совбез: Биртанов ответил на подозрения следствия скрыться за рубеж

Седьмого ноября Биртанову назначили другую меру пресечения — домашний арест, который с тех пор неоднократно продлевали. На последнем заседании об изменении меры пресечения срок домашнего ареста продлен до 14 июля. Также по решению суда экс-министр имеет право работать.

Лента новостей
0