Гранты в Казахстане: впервые выделят квоты для учащихся из многодетных семей

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкВсероссийская акция "Большой этнографический диктант"
Всероссийская акция Большой этнографический диктант - Sputnik Казахстан, 1920, 08.07.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Для поступления на бакалавриат наибольшее количество грантов выделено на инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли, в магистратуру – на педагогические специальности

НУР-СУЛТАН, 8 июл — Sputnik. В Казахстане при распределении образовательных грантов на новый учебный год впервые предусмотрели квоты для социально уязвимых слоев населения.

В 2021-2022 учебном голу дети из многодетных или неполных семей, а также те абитуриенты, в семьях которых воспитывают детей с особыми потребностями, будут иметь больше шансов для получения гранта, сообщила пресс-служба министерства образования и науки.

"Детям из семей, в которых воспитываются четыре и более несовершеннолетних детей, выделено 5% от общего количества грантов, детям из неполных семей, имеющим данный статус не менее трех лет – 1%, детям из семей, воспитывающих детей с инвалидностью І, ІІ групп, предусмотрен 1% образовательных грантов. Отмечу, что при этом их результаты сдачи Единого национального тестирования (ЕНТ) должны соответствовать пороговому баллу", – сообщил вице-министр образования и науки Куаныш Ергалиев.

Кроме того, льготные гранты получат дети-сироты и представители этнической диаспоры (для этнических казахов, проживающих за пределами республики, имеющих иностранное гражданство). На последних выделили 4%.

Таким образом, абитуриенты из социально уязвимых категорий граждан имеют преимущество при присуждении образовательных грантов. К примеру, если на педагогические специальности выделено почти 8 тысяч образовательных грантов, из них 1 063 гранта предусмотрены для льготных категорий граждан.

Школьники будут ездить за сотни километров для сдачи ЕНТ: МОН сократит количество центров

На третьем заседании Национального совета общественного доверия президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил предусмотреть в системе распределения грантов больший социальный компонент и акцентировать внимание не только на академических достижениях абитуриента, но и на его социально-экономическом статусе.

Как распределились гранты в этом году

На 2021-2022 учебный год для поступления на бакалавриат выделено более 56 тысяч грантов. Прием заявлений для участия в конкурсе на присуждение образовательных грантов стартует 13 июля и продлится до 20 июля включительно.

Как поступить в вуз абитуриентам, не набравшим на ЕНТ проходной балл

По данным Минобразования, наибольшее количество грантов получили инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли – 17 028 грантов. Педагогические науки – 9 573 гранта, информационно-коммуникационные технологии – 7 487, естественные науки – 4 088, сельскохозяйственные науки – 1 895, здравоохранение – 2 700, искусство и гуманитарные науки – 1 615, бизнес, управление и право – 1 223, социальные науки, журналистика и информация – 960.

Гранты также предусмотрены по проекту "Мәңгілік ел жастары – индустрияға" ("Серпін").

Трем вузам в Казахстане запретили выдавать дипломы

Для поступления в магистратуру в 2021-2022 учебном году выделено более 13 тысяч грантов, в докторантуру - более 1 800.

На обучение в магистратуре большее количество грантов предусмотрено для педагогических специальностей – 3 642. На инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли выделено 3 429 грантов, на естественные науки, математику и статистику – 1 278, информационно-коммуникационные технологии – 1 233, сельское хозяйство и биоресурсы – 527.

Напомним, что регистрация желающих сдать комплексное тестирование для поступления в магистратуру стартовала 18 июня и продлится до 15 июля. Сдача экзаменов начнется 20 июля.

Путевки на отдых и скидки на обучение: что предлагают вузы студентам за вакцинацию

Заявление на апелляцию можно будет подать в электронном формате в течение 30 минут после завершения тестирования.

На докторантуру в 2021-2022 учебном году выделено 1 890 образовательных грантов. Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли – 446, педагогические науки – 370, естественные науки, математика и статистика – 292, искусство и гуманитарные науки – 205.

Когда огласят результаты зачисления в российские вузы иностранных абитуриентов

Прием заявлений в докторантуру уже начался. Вступительный экзамен впервые будет проходить в электронном формате на базе центров тестирования.

Образовательные гранты распределены в соответствии с данными министерства труда и социальной защиты населения и информацией работодателей о востребованных специальностях.

С полным списком образовательных грантов на 2021-2022 учебный год можно ознакомиться здесь.

Как казахстанцам поступить в зарубежные военные вузы

Лента новостей
0