Как казахстанцам поступить в зарубежные военные вузы

© Sputnik / Тимур БатыршинВручение дипломов связистам
Вручение дипломов связистам - Sputnik Казахстан, 1920, 04.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Казахстанские студенты могут поступить сначала в военные вузы своей страны, а оттуда уже перевестись за границу

НУР-СУЛТАН, 4 июл – Sputnik. Как казахстанским студентам поступить в зарубежные военные вузы, рассказал заместитель начальника департамента военного образования и науки министерства обороны, полковник Асет Аккузинов.

"В зарубежные военные учебные заведения отбор среди казахстанских курсантов проводится из числа уже обучающихся в военных учебных заведениях министерства обороны Республики Казахстан. То есть курсанты на первом курсе, поступившие в наши внутренние вузы, принявшие присягу, подают рапорт в установленном порядке. Среди желающих проводится конкурсный отбор, и по результатам конкурса направляется в зарубежные военные учебные заведения", - рассказал Асет Аккузинов на брифинге Минобороны.

Путевки на отдых и скидки на обучение: что предлагают вузы студентам за вакцинацию

Среди преимуществ военных вузов перед гражданскими он назвал стипендию, обмундирование, питание и проживание в общежитиях и казармах.

"Кроме того, при следовании в отпуск и на стажировку и обратно наши обучающиеся обладают правом бесплатного проезда за счет государства внутренним транспортом, железнодорожным транспортом по территории Республики Казахстан", - сказал полковник.

Обучение в таких вузах полностью бесплатное. В соответствии с Законом "О воинской службе и статусе военнослужащих" при равных баллах преимущества на поступление имеют дети, оставшиеся без попечения родителей, дети военнослужащих, погибших или ставших инвалидами при исполнении служебных обязанностей, а также пропавших без вести, обладатели знака "Алтын белгі", выпускники учебных заведений с военной подготовкой, а также участники международных олимпиад и научных конкурсов.

В Атырау студента забрали в армию, не дав защитить диплом

В текущем году набор в учебные заведения министерства обороны будет проводиться с 27 июля по 11 августа. Абитуриентам должно быть не меньше 17 и не больше 22 лет. Возраст казахстанцев, прошедших воинскую службу по призыву, а также солдат срочной службы на момент поступления их возраст не должен превышать 24-х лет. Возраст военнослужащих по контракту, проходящих службу в Вооруженных Силах на момент поступления не должен превышать 25 лет.

Лента новостей
0