Прокуроры уволены в Павлодарской области после попытки суицида полицейского

© Sputnik / Тимур БатыршинПрокурские погоны
Прокурские погоны - Sputnik Казахстан, 1920, 22.06.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Досудебное расследование по статье Уголовного кодекса "Доведение до самоубийства" передано Антикоррупционной службе

ПАВЛОДАР, 22 июн – Sputnik. После инцидента с самострелом полицейского в прокуратуре Железинского района прокурор района и его заместитель уволены, сообщил на запрос Sputnik Казахстан заместитель прокурора Павлодарской области Марлен Сламбеков.

"Служебным расследованием установлено, что 23 мая 2021 года, около 18:00, старший следователь отдела полиции Железинского района Унбаев Р. приглашен в прокуратуру для обсуждения хода расследования уголовных дел, так как находился на дежурстве.

При разговоре сотрудник прокуратуры Айтжанов А. подверг критике его служебную деятельность, в результате Унбаев Р. произвел выстрел в свое правое плечо из табельного оружия", - рассказал заместитель прокурора Павлодарской области Марлен Сламбеков.

По его словам, после происшествия сотрудники прокуратуры вызвали скорую медицинскую помощь и следственно-оперативную группу. Все это подтверждается записями телефонных звонков на 102 и 103.

Скандальный разговор "полицейского и прокурора": уголовное дело прекращено в Актау

Согласно медицинскому заключению и дополнительной судебной химико-токсикологической экспертизе, факт употребления спиртных напитков прокурором района Шугаевым К. и Айтжановым А. не установлен.

"Итоги служебного расследования рассмотрены на дисциплинарной комиссии прокуратуры области. По ее результатам 8 июня 2021 года Шугаев К. и Айтжанов А. уволены из органов прокуратуры по отрицательным мотивам за нарушение Кодекса чести сотрудников прокуратуры", - сообщил Марлен Сламбеков.

Он добавил, что досудебное расследование, проводимое органами полиции по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса (доведение до самоубийства), в целях обеспечения объективности и дальнейшего расследования передано Антикоррупционной службе Павлодарской области. Все обстоятельства произошедшего, в том числе причины инцидента, будут установлены следствием.

Выстрелил в себя

Как ранее сообщили Sputnik Казахстан в департаменте полиции Павлодарской области, 23 мая в здании прокуратуры в селе Железинка 29-летний старший следователь райотдела полиции выстрелил себе в правое плечо после конфликта с прокурором района и его заместителем. Пострадавший был госпитализирован в районную больницу, где его прооперировали, а затем доставили в павлодарскую больницу. Сейчас угрозы для его здоровья нет.

Уволили прокурора, ставшего героем скандального видео в сауне Алматинской области

Сотрудники управления собственной безопасности Павлодарской области начали расследование по факту попытки самоубийства полицейского в здании прокуратуры села Железинка с использованием табельного оружия.

Было начато досудебное расследование по статье 105 Уголовного кодекса Республики Казахстан - "Доведение до самоубийства". Наказание по этой статье – до 3-5 лет ограничения либо лишения свободы.

Лента новостей
0