Смертельно опасно: свернуть проект развития туризма в Чарыне попросили министра

Чарынский каньон
Чарынский каньон  - Sputnik Казахстан, 1920, 14.06.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Общественник Вадим Борейко считает, что Минэкологии должно закрыть проект по развитию туризма в местах, где есть прямая угроза жизни людей

НУР-СУЛТАН, 14 июн — Sputnik. Общественный деятель и журналист Вадим Борейко попросил запретить экотуризм в Чарынском каньоне в Алматинской области из-за участившихся селей.

Во время отчетной встречи с населением он обратился к министру экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзуму Мирзагалиеву.

Он отметил, что проект по развитию экотуризма на Чарыне появился в общественном доступе 22 мая. Спустя неделю прошел сель, в результате которого погибли два человека, и в проект должны были внести коррективы, однако их не внесли.

Из Чарынского каньона сделают конфетку: проект Минэкологии

"11 или 12 июня прошел еще один сель на Чарыне. Тем не менее в предварительной оценке воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду (предОВОС) по развитию экотуризма никакой правки нет. Там всего один раз употребляется слово "сель". Вы не собираетесь отложить или отменить общественные слушания, потому что Чарын полностью поменял свой статус на смертельно опасный туристический маршрут?" - спросил Борейко.

Он добавил, что проведение тендера в крайне сжатые сроки напоминают профанацию, и на его взгляд, "этот проект вообще надо закрывать".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ТАЛДЫКОРГАНЕЦ (@taldykorganec.insta)

Глава Минэкологии подчеркнул, что вся инфраструктура, которая предполагается к строительству, - визит-центр, глэмпинг, лавки продажи, этноауыл - планируется возвести не в каньоне, а на верхней площадке, где стоит автомобильная парковка.

По его мнению, профанацией называть такие вещи нельзя.

"Конкурс проводился открыто, мы заранее все опубликовали, на общественном совете вся информация была представлена. Другое дело, что экономика у таких проектов не очень хорошая. Любой бизнесмен несколько раз посчитает, прежде чем вкладывать свои деньги. Один желающий у нас пришел на Чарын. Хорошо, что в конце концов хоть кто-то нашелся", - сказал Магзум Мирзагалиев.

Министр также добавил, что по предварительной оценке воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду будут проводиться общественные слушания, где все общественники смогут задать вопросы разработчику и посмотреть качество документа.

Родители выжившей в Чарыне девочки благодарят казахстанцев за помощь

Отметим, что Минэкологии в целях развития экологического туризма на территориях государственных национальных природных парков разработало и провело презентации концепций развития экологического туризма в нацпарках "Алтын-Эмель", "Көлсай көлдері" и "Чарын". Участки национальных парков для осуществления туристской и рекреационной деятельности предоставляются в долгосрочное пользование после проведения конкурсных процедур.

Лента новостей
0