"Была голодная и слабая": волонтер из Алматы пытается удочерить брошенную матерью девочку

© Photo : pixabay.comЖенщина с ребенком на руках, иллюстративное фото
Женщина с ребенком на руках, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 04.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жительница Алматы уже несколько месяцев безуспешно пытается удочерить девочку, которую практически спасла от голода

АЛМАТЫ, 4 июн — Sputnik. Волонтер из Алматы Оксана Маралова предпринимает попытки удочерить девочку, которую, вместе с братьями, нашла прошлой осенью в небольшой землянке, где они жили в нечеловеческих условиях. Детей органы опеки забрали, но позже выяснилось, что их мать отказываться от них не собирается.

Волонтер Оксана Маралова рассказывает, что с тех пор как были найдены дети, маленькая Даша проживает с ней, сообщает "Первый канал Евразия".

Совсем недавно девочка перенесла операцию на сердце и сейчас проходит реабилитацию под присмотром медиков.

Осень 2020 года, когда волонтеры случайно наткнулись на землянку, где жили ребятишки, Оксана до сих пор вспоминает с ужасом.

"В прошлом году мы раздавали продуктовые корзины, и тогда я нашла девочку, которая лежала в коляске. Недалеко находились ее братья. Они собирали бутылки для того, чтобы ее прокормить. А мамы, со слов соседей, не было уже дня два-три. Девочка была настолько слабая, что не могла даже бутылочку держать, чтобы пить", - рассказывает женщина.

Казахстанка раскрыла ребенку тайну усыновления: на нее завели уголовное дело

Понимая, что оставлять детей одних нельзя, Оксана обратилась за помощью в органы опеки, которые тут же приняли решение забрать их. Младшая Даша осталась с Оксаной. На это волонтер даже получила официальное разрешение от матери девочки.

"Мама сама дала доверенность, дала документы, потому что девочка слабая и нужно было ее прооперировать. Мы ее прооперировали – сделали операцию на сердце. А мальчиков мы забрали в приют "Надежда", где по сей день они живут", - объясняет Маралова.

Руководитель приюта Надежда Крючкова знает о ситуации не понаслышке. О том, в каких условиях приходилось выживать, мальчики рассказали ей сами. Для того, чтобы накормить сестру, они целыми днями напролет собирали и сдавали металлолом.

Знает она и о добрых делах волонтеров, которые немало сделали для того, чтобы дети жили в нормальных условиях и с матерью.

Блогер заморил себя голодом насмерть: он не ел 40 дней

"Маме жить негде было, она бродила. Вообще, волонтеры ей сняли квартиру, купили вещи, постельное, еду. Но она не хотела этими детьми заниматься. Хотя волонтеры и конкретно Оксана были настроены маме помочь, чтобы дети не потеряли мать", - вспоминает руководитель приюта Надежда Крючкова.

По ее словам, за все время, которое мальчики находятся в приюте, мать ни разу их не навестила.

Найти саму мать-кукушку не получается даже у сотрудников органов опеки. Как выяснилось, у женщины еще есть тринадцатилетняя дочь, которая тоже находится в центре адаптации.

Теперь решить судьбу четверых детей может только суд, который начался на днях. Но их мать так и не пришла на первое заседание.

Через семь рукопожатий: усыновленный казах из США нашел своих родных спустя 17 лет

"Она до сих пор не лишена родительских прав. Только после решения суда можно оформить опекунство на Оксану", - говорит руководитель отдела образования Турксибского района города Алматы Гульмира Жомартбай.

Тем временем Оксану Маралову не покидает тревога. Она боится, что детей снова могут вернуть матери. Ведь ранее та заявляла, что не намерена отказываться от них.

Если суд все же примет решение о лишении матери-кукушки родительских прав, мальчиков и девочку определят в один приют. Волонтер намерена поддерживать с ними связь. А пока продолжает лечить маленькую Дашу и надеется, что однажды официально сможет назвать ее своей дочерью.

Лента новостей
0